Основы здорового питания

10.09.2011, newendПросмотров:417
Здоровое питание

Основы здорового питания

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.



Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами. Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.

Один из таких продуктов — натуральные крупы.

Каша испокон веков занимала на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда и русская пословица «Каша - мать наша». Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков.



Злаки и продукты из них являются основными источниками: углеводов, которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, минеральных веществ и витаминов, а также растительных волокон или клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы. Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, а в горохе - кальция. Особенность каждой крупы отражены в таблице о пищевой и энергетической ценности круп.



Белки. Важнейшим компонентом здорового и правильного питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи – мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурацию тела.

Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся гемоглобин – переносчик кислорода в крови, ферменты – важнейшие ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны – тонкие регуляторы обменных процессов. Несмотря на то, что белки составляют ¼ часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белок так важен в питании. О полноценности снабжения организма белком судят по показателям азоти ... Читать дальше »

Куриное мясо не только по празникам

24.04.2011, makerПросмотров:606
Производство высококачественного куриного, особенно бройлерного мяса всегда считалось и считается приоритетной задачей мясной индустрии всех развитых и развивающихся стран. И Молдова отнюдь не является здесь исключением. Опыт свидетельствует, что производство птицеводческой продукции в нашей стране, в первую очередь птичьего мяса, может вдвое, а то и втрое быть увеличено по сравнению с сегодняшним уровнем. И первым шагом к этому должно стать возрождение бройлерного птицеводства, которое обеспечит народонаселение недорогим, биологически полноценным и гарантированно безвредным для здоровья людей мясом. Сейчас в Молдове выращивают птицу на мясо лишь в ограниченном количестве в специализированных птицеводческих хозяйствах. В муниципии выращиванием птицы на мясо занимается только Цынцаренское отделение АО «Цветы». Само же акционерное общество «Цветы», бывшая Кишиневская бройлерная птицефабрика, и АО «Зеленые цветы», бывшая Флоренская птицефабрика, выращивают кур яичных пород. По нашему мнению, развивать необходимо как яичное, так и мясное птицеводство. Тем более, что эффективность производства ценного пищевого белка животного происхождения за счет мяса птицы в полтора раза выше, чем при производстве свинины, и в 2—3 раза выше, чем при производстве говядины и баранины. Имеющиеся в стране кормовые ресурсы и производственные помещения позволяют ежегодно производить 17—18 тыс. т мяса птицы в живой массе и 340—360 млн. штук яиц при затратах 3—4 кг зерновых кормов на килограмм мяса и 1,8— 2 кг тех же кормов на десяток яиц. Однако для полного удовлетворения потребности населения в высококачественном и недорогом птичьем мясе необходимо возродить бройлерное птицеводство на уровне середины конца 80-х годов, для чего следует во всех категориях хозяйств иметь маточное (родительское) стадо мясных кур с суммарным поголовьем не менее полумиллиона. Создать такое поголовье своими силами в настоящее время мы не сможем, т.к. генетический фонд почти полностью утрачен. Следовательно, первоначальный завоз генофонда необходим и непременно из стран с высокоразвитым мясным птицеводством (США, Великобритания, Голландия, Канада, Россия). Это потребует серьезных капитальных затрат, но они через 2—3 года оправдаются, потому что стоимость гибридных суточных цыплят от племенной птицы собственной селекции снизится по меньшей мере в 2 раза. Разумеется, одновременно с созданием родительских стад мясных кур собственной селекции необходимо максимально укрепить кормовую базу. Для получения полноценного фуража в требуемых объемах нужно будет значительно увеличить посевные площади под зерновыми культурами, прежде всего под кукурузой, без которой полноценную птицу не вырастишь, особенно бройлеров. В их рационе содержание кукурузы должно быть не менее 56-60%. Именно на кукурузе получаются и мясо высокого качества и яйца с оранжевым желтком. Если нам удастся за 2—3 года возродить бройлерное производство в стране, удешевить содержание птицы, то мы сможем существенно снизить стоимость ... Читать дальше »

Питание - это без чего жить никак нельзя: блюда из овощей, из индейки, закуски, кондитерские изделия, мясо, рыбные блюда, каши, блюда из кру

24.04.2011, makerПросмотров:509
В любом случае дилемма: а что сегодня у нас на завтрак (торжество, обед, ужин, полдник) озадачивает людей регулярно. Интересный портал l-cook – не что иное, как учебник каким образом быстренько соорудить несложное кушанье или яство формата "а вот сейчас гости позвонят", либо каким образом приготовить торжественный ужин, к примеру, . В рубрике "Новая кухня в доме" читателям предлагаются мысли обустройства и декора кухонного помещения. Как именно сделать кухню красивой, комфортабельной и современной? В подразделе "Простые секреты" формируется выборка советов по выбору и обрабатыванию еды; подсчету потребного перечня порций; накрыванию стола; новые идеи в секторе поварских инструментов и т.д.
На web-сайте l-cook имеется перечень кухонных рецептур. Рецептуры, приведенные из многочисленных изданий выложены исключительно для анализа с целью формулировки мнения о надобности поисков той или иной поваренной книги. Кушанья, которые взяты из открытых веб-ресурсов опубликованы со ссылками на ресурс. Для пользовательского комфорта по опубликованным блюдам сформирована система навигации по видам яств, по кухням всяких стран, по видам продуктов. Кликнув на, например, "французская кухня" + "баклажаны" + "выпечка" вы найдете раздел с рецептурами национальных пирогов и тому подобное. На сайте l-cook также опубликованы спец рецепты (с пометкой "по-сурикатски"), многочисленные рецептуры иллюстрируются снимками всего хода приготовления (в т.ч. и авторскими) для лучшего впечатления о том, что именно вам предстоит скушать в конечном результате, к примеру, Пирожки карельские из ржаной муки. В рубрике "Кухонные приколы" подобраны анекдоты и забавные фотографии на темы кухни.

Овощи – наиболее, по-моему, благостная основа для нашей инициативы. Видимо как раз овощная кулинария наиболее возбуждающая аппетит, наиболее разная, очень качественная и к тому же красивая. Ежели уж чем возможно на скорую руку поразить откуда ни возьмись упавших как снег на голову визитеров, так это уж обязательно чем-то овощным – сырые фаршированные помидоры.

Я в другой жизни наверно жила лисицей. Я люблю готовить курятину постоянно, ежели семидневка прожита без этого продукта на обед, выходит, что неделя прожита зря. Печеные изделия - это то, что постоянно желается и то, что всенепременно сохраняется на фигуре. Однако есть у меня обоснованное сурикатское воззрение, что услаждать себя необходимо обязательно. Закуски – первая деталь, в первую очередь, парадного ужина. Тем не менее приятно и пообедать, пополдничать, слегка перекусить легкими блюдами. Крупы – значимая составляющая меню. Даже если вы и желаете побороться с лишним весом вашего любимого организма, игнорировать каши никак не имеет смысла. Злаковые насыщены клетчаткой и витаминами, добыть какие в любых еще видах провианта трудно. Разные пшеничные изделия (спагетти), лазаньи, макаронные изделия в наше время изготавливают по большей части из муки крупного помола, то есть не нужно воздерживаться от рецептов из таких продуктов. ... Читать дальше »


Курица запеченная с картофелем

24.04.2011, makerПросмотров:510
Сегодня будем готовить курицу, точнее куриную грудку. И так

приступим.

Нам понадобится:

1. Грудка куриная - 400-500 грамм

2. Картофель – 400-500 грамм

3. Приправа «Пять поваров» для курицы – 5 грамм

4. Приправа «Пять поваров» для картофеля – 5 грамм

5. Уксус яблочный - 30-50 мл

6. Зелень

Берм куриную грудку средних размеров, 400-500 грамм.

Натираем ее приправой для курицы, от пяти поваров. Шприцом ставим уколы

натурального яблочного уксуса. Ставим запекать в разогретую духовку при 250 градусах

на 20 минут, с переворачиванием через каждые 10 минут. Пока грудка запекается

чистим картофель, грамм 400-500. Шинкуем в виде брусочков. Выкладываем

картофель в форму для запекания, посыпаем приправой для картофеля, тоже от пяти

поваров. Курицу ложим сверху картошки и ставим в духовку, мешаем и запекаем до

готовности картофеля. Сверху посыпаем зеленью. Все готово, приятного аппетита!


Мороженое молочное с грецкими орехами

24.04.2011, makerПросмотров:463
Продукты. 6 яиц или 12 желтков, 350 г сахара, 1 л свежего молока, 150 г жареных и крупно измельченных орехов или миндаля. Выход 1,75 кг.

Молоко и половину сахара доводят до кипения и помешивают, чтобы не подгорела смесь.

Яйца с остальным сахаром тщательно растирают и вливают в них постепенно кипяченое горячее молоко, быстро помешивают веничком, чтобы не свернулась смесь.

Затем полученную массу помещают на огонь и нагревают ее до сгущения, при этом не доводят до кипения (до температуры 70—80°). Загустевшую смесь снимают с огня, продолжают помешивание, и охлаждают. Затем процеживают через частое сито и ставят в холодильник для дальнейшего охлаждения, во время которого нужно продолжать помешивание.

Приготовленную охлажденную смесь подвергают замораживанию так. Обыкновенные мороженицы заряжают дробленым льдом, чередуя ряд льда и ряд соли до наполнения мороженицы. При этом лед и соль должны быть уложены плотно, чтобы вокруг сосуда с охлажденной смесью, образовалась плотная оболочка из льда.

В форму для замораживания помещают не больше 3 кг охлажденной массы и при замораживании постоянно перемешивают ее деревянной лопаткой для образования гладкой однородной массы.

Ореховые ядра очищают от оболочки, поджаривают в жарочном шкафу, пропускают через мельницу для орехов и добавляют во время замораживания смеси в самой мороженице, чтобы орехи равномерно распределялись во всей массе. Если всыпать орехи в молочную смесь, то они упадут на дно сосуда.

Миндальные ядра ошпаривают кипятком, очищают от оболочки, затем окарамелизовуют на плите, измельчают и вводят в смесь так же, как и ореховые ядра.

Лещинные орехи окарамелизовуют так же, как и миндаль, измельчают и добавляют в молочную смесь. Их можно также добавить и неокарамелизованными, предварительно поджарив, но не допуская пережаривания.

Готовое мороженое хранят в посуде, которую помещают в емкости, наполненные солью и льдом.

Скоро пасха, пора подумать что будем готовить, как накрывать стол. Можем порекомендовать рецепты на пасху, здесь вы найдете много полезных и вкусных блюд. Которые обогатят ваш праздничный стол. Надоело готовить или уже все сделали?! Теперь можно и отдохнуть, поиграть в игры онлайн, сейчас среди домохозяек стала популярна игра "моя ферма", где нужно ухаживать за животными кормить их, садить растения и собирать урожай. Можно заняться и каким нибудь другим делом или просто посидеть и подумать.

		... 
		
			Читать дальше »