Записи в рубрике «Строительство и ремонт »

Изменились ли цены на квартиры?

Раз у нас инфляция в стране берет обороты, то сразу думается, что, скорее всего, и цены на недвижимость возьмут курс вверх. Да и, кроме того, наступил бизнес-сезон. О том, насколько цены на недвижимость выросли, и поменялись ли предпочтения клиентов относительно квартир.
Несмотря на ожидавшееся повышение с началом бизнес-сезона, первый осенний месяц текущего года продемонстрировал сохранение существующих тенденций, которые обозначились еще в начале года. За 9 месяцев 2011 года средние цены предложений остались практически неизменными. По данным «ИНКОМ-Недвижимость», средние долларовые цены прибавили с начала текущего года +1,3%, при этом рублевые цены «подросли» еще меньше – на +0,4%. «Данная тенденция может свидетельствовать о том, что текущие ценовые значения в полной мере удовлетворяют потребности как покупателей, так и продавцов», - отмечают аналитики «ИНКОМ-Недвижимость». Заметим, что текущая ценовая стабильность на рынке вторичной недвижимости продолжает сохраняться на фоне неустойчивой экономической ситуации, как в России, так и во всем мире.
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», с лета на рынке новостроек Москвы наблюдается повышение цен предложения на +1-+2% в месяц. В настоящее время средневзвешенная цена предложения составляет 204,8 тыс. руб./кв. м, за 9 месяцев 2011 года ценовой прирост составил +4%.
«С начала года средневзвешенные цены в московских новостройках в рублевом эквиваленте поднялись приблизительно на 10%, - говорит Сергей Грудолов, ведущий аналитик Финансово-строительной корпорации «Лидер». - Причем наибольший подъем наблюдался на высоколиквидных объектах эконом класса.
Что касается стоимости элитного жилья, то она составляет $27,5 тыс. за кв.м на вторичном рынке и $22,8 тыс. за кв.м на первичном, в бизнес-классе – $8000 и $6900 соответственно. По данным аналитиков Penny Lane Realty, картина цен останется прежней до конца 2011 года.
Недвижимость – хорошее вложение капитала
На первичном рынке Московского региона наблюдается перемещение предпочтений покупателей московских новостроек эконом и среднего класса на первичный рынок ближайшего Подмосковья. Этому способствует большое количество предложений в Подмосковье, более доступная цена предложения квартир аналогичного качества, а также, как отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, экономическая нестабильность. «В периоды экономической нестабильности интерес к недвижимости, как правило, растет, – говорит он. – Московские квартиры по-прежнему остаются одним из самых надежных инвестиционных активов. В настоящее время инвесторы разделились на две части. Первые считают, что настало время покупать, поскольку деньги могут обесцениться. Вторые, что пока надо «придержать» наличность и на пике всеобщей паники надеются заключить выгодную сделку».
Однако те, кто намерены вложить свои деньги в недвижимость, также озадачены. Перед ними всегда стоит вопрос, на каком рынке лучше приобрести жилье, чтобы получить еще больше выгоду от данной сделки. После кризиса 2008 года большинство людей стали с осторожностью подходить к покупке недвижимости на первичном рынке. Но, как отмечает Сергей Грудолов, клиенты никогда полностью не отворачивались от новостроек. «Даже в самый пик кризиса, в первую очередь благодаря стоимости, реально строящиеся новостройки пользовались устойчивым спросом, - говорит он. – Конечно, в основном вторичка пользуется большим спросом по сравнению с новостройками, находящимся на этапе строительства. И причин тому несколько, однако, основная заключаются в том, что строящаяся новостройка – в большей или меньшей степени это всегда риск, но который компенсируется меньшей стоимостью. В целом же распределение спроса между новостройками и вторичкой достаточно стабильно и скачкообразных изменений с начала года не зафиксировано (в Москве соотношение составляет примерно 1*8)».
На первичном рынке элитного жилья большой популярностью у клиентов пользуются небольшие квартиры площадью до 100 кв.м. «Такие объекты являются максимально ликвидными в любых экономических условиях, – комментирует Александр Зиминский. – Многокомнатные квартиры в знаковых домах элитных районов по цене от $15 млн. всегда в цене. Однако быстро и выгодно продать подобный объект – задача непростая. Количество сделок в таком бюджете невелико и не превышает 6% от общего числа».
Также растет спрос и на объекты бизнес-класса. Самыми востребованными у клиентов являются квартиры площадью 100-120 кв.м в новостройках бизнес-класса от 800 до 900 тыс. долларов. Хорошо продаются и недорогие однокомнатные квартиры площадью до 70 кв.м. «В бизнес-классе все более отчетливым становится новый тренд: покупателей интересуют квартиры с отделкой, – отмечает Александр Зиминский. – Представители среднего класса либо берут ипотеку, либо продают предыдущее жилье. Вариант «под ключ» позволяет не тратить деньги на аренду в период, когда квартира уже продана».
Какой район предпочтительнее
Когда речь идет о покупке жилья, немаловажную роль играет и район для клиента. Однако по данным «ИНКОМ-Недвижимость», перемещений, связанных со второй волной кризиса, на рынке не наблюдается. Те, кто хочет сэкономить – предпочитают жилье в ВАО и ЮВАО, где стоимость квадратного метра ниже, по сравнению с другими округами. «Пожалуй, самым лучшим в этом округе районом являются Сокольники, - отмечают аналитики. - Здесь хорошо развита инфраструктура (более 30 школ и детских садов, более 50 медицинских учреждений, в том числе коммерческих, более 40 магазинов и прочие предприятия бытового обслуживания), транспортная доступность (неподалеку ТТК, Проспект мира ул. Стромынка и пр.). Средняя стоимость предложения в Сокольниках составляет 181,2 тыс. рублей за кв.м».
Как и свойственно состоятельным клиентам, они предпочитают все же престижные ЮЗАО, ЗАО и САО. Самыми лучшими в этих округах, являются районы Гагаринский, Раменки и Дорогомилово, а также Аэропорт и Хорошевский. Средняя стоимость жилья в этих районах составляет от 190 до 220 тыс. рублей за «квадрат».
Ипотека поможет
«В целом по Москве на вторичном рынке жилья около 30% сделок совершаются с привлечением средств ипотечных жилищных кредитов, - говорит Люция Казимир Руководитель отдела аналитики Департамента жилой недвижимости «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ». - Год назад этот показатель составлял порядка 25%».
По прогнозам аналитического центра Penny Lane Realty, объем выданных в России в III квартале ипотечных кредитов составит 169,4 млрд. рублей. Этот показатель на 68% превышает показатель за аналогичный период 2010 года. Объём просроченных платежей сократился на 0,2%: с 3,6% до 3,4%. Однако, в денежном выражении объем просрочки увеличился на 1,02% с 42,3 до 42,8 млрд.руб.

Источник: Penny Lane Realty
Процентные ставки по ипотеке в рублях в III квартале 2011 года снизились до исторического минимума и впервые пробили отметку в 12 пунктов: до 11,9%. Данный уровень достигнут впервые за всю историю наблюдений, отмечают аналитики Penny Lane Realty. Процентные ставки по кредитам в валюте опустились с 10,5% до 10,4%. Средний размер кредита по сравнению с первым полугодием 2011 года снизился с 1,39 млн. рублей до 1,38 млн. рублей.
Несмотря на то, что властями РФ решено сделать жилье доступным, не все банки идут на риск. Например, ВТБ24 вывел на рынок ипотечный продукт, который получил название «Победа над формальностями». Данная программа дает кредитования всего по двум документам - паспорт и водительское удостоверение. Сбербанк же в свое время вывел ипотечную программу «8*8*8», которая подразумевала 8% годовых при 8% первоначального взноса на 8 лет. Но по информации банк отказался от продления данной акции в сентябре 2011 года. Следовательно, ВТБ 24 станет лидером в IV квартале по минимальному размеру базовой ставки от 8,5% годовых. АИЖК же в свою очередь понизило уровень своих ставок по программе покупки квартиры «Новостройка» до 7,9% годовых.

По мнению аналитика компании Penny Lane Realty, Романа Строилова, банкиры продолжают находиться в режиме «ручного регулирования», в условиях неопределенности и постоянных значимых изменений - как в правительстве РФ, так и в мировой экономике. «Кредиторы по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на длинные сроки - от 15 до 20 лет, - отмечает он. - Также до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10% годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего».
Итог
Несмотря на высокие цены, а также на недоступность ипотеки, все же жилье в Москве пользуется повышенным спросом, причем независимо от района проживания. Конечно, округа и районы Москвы имеют свою историю и репутацию, которая отражается в том числе и на спросе. Но на выбор определенного места жительства в основном влияют личные предпочтения, социальная среда, транспортная доступность, проживание рядом родственников/друзей/знакомых, близость работы и т.п. Благодаря этим параметрам, покупатель может найти практически любое жилье, в любом районе и разного качества.
«Расширение границ города и появление новых районов пусть даже с качественными домами также никак не может удешевить квартиру на Остоженке или на Арбате, - говорит генеральный директор портала MOVE.SU, Алексей Шмонов. - То же и с бизнес-классом, одним из главных критериев которого является хорошая транспортная доступность».
Согласно данным официальной статистики, только за первое полугодие с помощью ипотеки на вторичке заключалось 15-20% договоров. Это говорит о возвращении жилищного кредита к докризисным показателям, когда с помощью ипотеки проходила каждая пятая сделка. При этом объем ипотечного кредитования с начала года вырос в два раза.
«Хотя ипотека так и не стала по-настоящему народной и общедоступной (по данным ФК «Лидер» реально позволить себе покупку недвижимости по ипотечной схеме может не более 10-12% москвичей), тем не менее, требования банков по отношению к заемщикам существенно снизились. Как следствие, количество ипотечных сделок сначала года относительно прошлых лет существенно увеличилось. Однако в любом случае отношение к ипотеке со стороны покупателей в подавляющем большинстве случаев весьма настороженно. Покупатели предпочитают воспользоваться рассрочками или же одолжить денег у знакомых и близких.
«Если говорить об объемах продаж, то по данному показателю рынок жилья постепенно выходит на докризисный уровень», - говорит аналитик ГК "Домостроитель" Леонид Спиридонов. По прогнозам экспертов, окончательно рынок недвижимости может восстановиться к концу 2012 года. Однако не следует упускать из поля зрения тот факт, что мировое сообщество может настигнуть вторая волна кризиса. Если это произойдет, то и рынок недвижимости может потерять отыгранные у рецессии 2008 года позиции.
Автор: Сугра Гаджиева
Ссылка на статью: http://move.su/articles/474/

Еще записи в нашем каталоге

  • Алексей Шмонов (Move.su): «Важность Интернет-форумов для застройщика очень высока»
  • Сегодня практически у каждой новостройки есть свой Интернет-форум – официальный или неофициальный, а иногда даже не один. Для тех, кто интересуется покупкой квартиры, он служит крайне полезным источником информации, а вот самим застройщикам доставляет массу забот. Ведь контролировать такой форум на практике очень нелегко, и любая оплошность застройщика будет заметна. Свои рекомендации девелоперам о стратегии поведения на таких Интернет-площадках приводит Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.
    1. Как только застройщик объявил о начале нового проекта, ему стоит самому создать и открыть соответствующий Интернет-форум, поскольку таковой вскоре все равно появится – с его участием или без него. Преимущества же собственного форума в том, что его легче контролировать, если это вообще возможно;
    2. Неверно думать, что грамотная работа пиарщиков поможет скрыть проблемы девелопера, если о них стало известно. Не стоит отрицать очевидные факты и писать, что все в порядке, если это не так. Лучше своевременно реагировать с помощью официального разъяснения ситуации, когда это требуется, и давать людям полную информацию – правда все равно станет известна;
    3. Не стоит придавать большого значения, если Вас на каких-то форумах пытаются облить грязью конкуренты. Можно, конечно, вступить в дискуссию, но репутацию действительно хорошему застройщику испортить сложно, а перепроверить информацию любому человеку достаточно легко. Как показывает практика, люди хорошо отличают правду от лжи даже в виртуальном пространстве;
    4. Если Вы решили «ввести» на форум своего персонажа, то пусть писать будет действительно компетентный человек от компании, который при этом хорошо разбирается в тонкостях Интернет-общения;
    5. Хороший объект рекламирует себя сам, а проблемы, если они есть, застройщику все равно скрыть очень сложно. Поэтому если на объекте у Вас все в порядке, не стоит бояться сплетен и слухов в Интернете, но наблюдать за дискуссией и иногда вмешиваться в нее все же желательно.
    Move.su – это уникальный информационный портал о рынке недвижимости в России и в мире. Основанный в 2008 году, к настоящему времени проект занял прочные позиции на рынке и приобрел большую популярность. Аудитория портала – покупатели, застройщики, риэлторы и агентства недвижимости.
    Средняя посещаемость сайта составляет 28-36 тыс. уникальных посетителей в сутки, которые ежемесячно просматривают свыше 3 млн. страниц.
    На портале Move.su представлен функционал для поиска недвижимости, аналитика, рейтинги агентств и риэлторов. Также посетители могут бесплатно оставлять частные объявления и консультироваться у экспертов.

    Дополнительная информация:
    Калачихина Евгения
    E-mail: pr@move.su
  • От ультра до инфо
  • Всем известна традиционная технология с использованием аналоговых пластин и фотопленки. Но не все задумываются о тех расходах, что приходится нести при работе с фотоматериалами. В первую очередь это - дополнительная операция. Сегодня отличием между аналоговой и цифровой технологиями является вопрос цены: материалы для традиционной технологии в среднем почти в 2 раза дешевле, чем материалы для цифровой технологии. Однако появляется оборудование, которое позволяет работать с традиционными аналоговыми пластинами с получением CtP качества. Швейцарская компания Luescher в конце 2006 года анонсировала первые модели UV сеттеров - машин, работающих по технологии computer-to-plate с использованием аналоговых пластин. Принцип работы данного оборудования заключается в использовании лазера длиной волны 360 - 450 нм для экспонирования изо¬бражения на поверхность копировального слоя. При использовании данного оборудования можно выделить следующие положительные факторы: исключение дополнительной операции по выводу фотопленок; исключение возникновения ошибки монтажиста при позиционировании; исключение попадания пыли в момент изготовления печатной формы; цифровое качество аналоговых пластин.
    Долгое время считалось, что фиолетовая технология предназначена только для печати газетной продукции. На сегодняшний день можно смело сказать, что это не так. При помощи CtP с фиолетовым лазером длиной волны 405 нм можно получить пластины для высококачественной печати. В связи с высокой чувствительностью фотополимерных или серебро-содержащих пластин не требуется высокая мощность лазерной головки, поэтому в данном оборудовании используются маломощные фиолетовые лазеры. Тем самым срок службы лазера увеличен до 10 лет. Передача изображения от головки до пластины осуществляется при помощи высокоточной оптики - системы зеркал. А конструктивное построение может носить плоскостный или вну-трибарабанный тип. Английская компания HighWater, известная в печатном мире как производитель RIPOB Torrent Harlequin, начиная с 1999 года, выпускает фиолетовые CtP системы. На сегодняшний день модельный ряд этой компании охватывает распространенные форматы печати: ВЗ, В2 и В1. Средняя производительность таких CtP машин составляет около 20 пластин в час максимального формата, с разрешением 2540 dpi при 200 Ipi.
    Инфракрасное тепловое излучение - вот принцип термальной технологии.
    Основное преимущество термальной технологии - сверхвысокое качество. Существует масса предложений от компаний, предлагающих термальное CtP оборудование. Швейцарская компания Luescher имеет собственные разработки термальных CtP с запатентованной системой экспонирования: расположение пластины внутри барабана. Такое построение позволяет минимизировать расстояние между лазером и поверхностью копировального слоя, увеличивая производительность и срок службы лазера за счет снижения мощности на головке. Лазерная головка выполнена из набора лазерных диодов, работающих на длине волны 830 нм. Матрица лазерных диодов пос...
  • Числа, ангелы и Дорин Верче
  • Как люди становятся мистиками? Я сейчас не говорю о тех, кто примеряет на себе некий загадочный и ныне модный образ мистика. О тех, кто, проявляя интерес к запредельным граням бытия, просто напросто увлекается мистицизмом, кого более других влечёт таинственное, непознанное и необъяснимое. Если человек отвергает простое разумное объяснения, тем или иным не понятным для него явлениям, и к примеру, наблюдая колыхание оконных занавесок ему больше хочется верить в поселившегося дома барабашку, нежели в сквозняк от плохо прикрытой форточки. Это совсем не значит, что он мистик. Скорее он – человек просто-напросто не способный беспристрастно анализировать происходящее, логически перебирая множество вариантов возможных причин, включая не только мифическую нечисть, но и обычный ветер за окном. А может быть ему одиноко или скучно, и дремлющая от каждодневной обыденности душа жаждет большого или хотя бы маленького чуда. Зарождая в его сознании веру в иные параллельные миры, странники из которых нет-нет, да забредут к нему на огонёк.

    Настоящий мистик не фантазёр, он реалист. Просто его реальность выходит за те самые грани нашего видимого и обыденного мира. Он подобен человеку с хорошим зрением, живущим среди плохо видящих, для которых даль это попросту туман. Но для него же даль, пусть по своим формам чем-то не обычная, но всё же, реальная составляющая часть его бытия.

    Не скажу, что раньше я был человеком совсем не склонным к мистицизму. Какой-то личный метафизический опыт был, и была вера в потусторонние миры. Но таких, как я, большинство. Проживая в единой культурной среде, мы не редко перенимаем и принимаем понятия того с чем лично нам не приходилось сталкиваться. Это как море, кто-то живёт на побережье моря, кто-то просто туда ездил и видел море. Но есть те, кто не был и лично не видел, при всем при этом в его существование верят-то все. А ангелы? Они есть или это всего лишь продукт религиозного мифотворчества единой культуры? Мы читаем про ангелов, мы говорим про ангелов, мы даже знаем, как они выглядят и знаем, что их кто-то видел и с кем-то они общались. Жаль, что не с нами.

    Это началось в 2006 году, я тогда только начал осваивать интернет. И первым моим делом был размещение на нескольких сайтах своей работы по космологии, науки которой я к тому времени уже отдал более десяти лет. Свое видение многих свойств Вселенной, дающих, как мне казалось, ответы на злободневные вопросы современной науки, по моему мнению, должно было заинтересовать многих. Была надежда найти сторонников, но надежда не оправдалась. Читали мало, а понимали прочитанное ещё меньше. Но всё-таки отзывы были, и на электронный адрес изредка приходили письма, где с критикой, а где с рекламой своего мировоззрения. Такие уж они космологи альтернативщики. Именно тогда начал проявляться один странный эффект, который поначалу я воспринял как простую случайность. Я начал просыпаться в одно и то же время, ровно в 3 часа 33минуты. На что мне при пробуждении и...
  • Основные тенденции на рынке жилья эконом-/комфорт-класса
  • Сегодня многие аналитики говорят об оживлении рынка недвижимости эконом и комфорт-класса Москвы и Московской области. Впрочем, он не может не развиваться – жилье всегда будет являться востребованным товаром. Портал о недвижимости Move.su попросил ведущих экспертов рынка рассказать об основных тенденциях, которые в настоящее время наблюдаются в отрасли.
    Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood:
    Москва
    Доля жилья эконом-класса (панельного жилья) на рынке новостроек не превышает 5%. В период выхода на рынок крупных проектов эконом-класса (например, жилые комплексы компании «Ведис групп» и т.д.), доля панельного жилья в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы достигала 10-15%. Однако данный показатель нестабилен в связи с высокой ликвидностью подобных объектов и малыми сроками экспозиции квартир (быстрый уход с рынка).
    Что касается жилья комфорт-класса, то этот сегмент в его нынешнем понимании начал формироваться относительно недавно, но его доля в предложении на рынке новостроек постепенно увеличивается. На сегодняшний день она составляет порядка 15-20%.
    Основные тенденции на рынке жилья эконом и комфорт-класса связаны с:
    • Активным выходом на рынок новых проектов (в кризисный и послекризисный периоды сегмент жилья комфорт-класса активно пополнялся новыми объектами. Более половины новых объектов, вышедших на рынок в период с конца 2008 по 2011 гг. относятся к сегменту эконом/комфорт.
    • Повышением качества проектов (возможность приобретения квартиры с отделкой, под чистовую отделку, качественная отделка общественных зон, развитая собственная инфраструктура);
    • Демократичной ценовой политикой.
    Московская область
    Основное предложение первичного рынка Московской области – объекты комфорт-класса, на долю которого приходится порядка 70% всех новостроек. Как и в столице за счет высоких темпов реализации квартир в проектах эконом-класса (в большинстве расположенных в ближнем Подмосковье) доля в данном сегменте со временем снижается – с 30-35% в начале 2011 г. до 27% в настоящее время. Большинство новых проектов, вышедших на рынок в последнее время, относятся к комфорт-классу.
    Тенденции:
    • Высокая активность строительства – в течение 2011 г. и начала 2012 г. начаты продажи по более чем 600 адресам;
    • Развитие мало- и среднеэтажной застройки – активный выход на рынок проектов в данных сегментах;
    • Усиление комплексного подхода к развитию территорий.
    Лев Литовкин, руководитель офиса "Митино" компании "ИНКОМ-Недвижимость"
    Во-первых, значительно вырос спрос на однокомнатные квартиры. На сегодняшний день это самый востребованный товар в сегменте эконом-класса. Срок экспозиции таких предложений сократился с 2-3 месяцев год назад, до 2-3 недель. Ажиотажный интерес покупателей позволяет продавцам поднимать цену на однокомнатное жилье. Например, сегодня в одном и том же доме и даже подъезде «однуш...
  • FREEWARE ПРОГРАММЫ
  • Сегодня использование freeware программ для собственных целей очень актуально, как ранее. Производители теперь поняли, что предоставив собственную программу бесплатно, они получают большое количество привязанных и профессиональных пользователей. Большие фирмы в области разработки софта уже переходят на данный вид распространения.

    Польза от такой техники представления разработанного ПО, конечно же, есть. Сегодня попробуем оценить "за и против”. Причем опишем это с точки зрения создателей программного обеспечения и точки зрения пользователей.

    Главное это то, что программы скачиваются бесплатно. Ведь в настоящее время, в период кризиса, это обстоятельство набирает весомую остроту для обычного пользователя Сети. При всём при этом другие предприятия не спят и распространяют похожие программы без денег. Поэтому все производители не могут упускать такую возможность. Для каждого платного софта или программы отыщется его freeware аналог.