Записи в рубрике «Общество »

Про жизнь хорошую, которая не будет никогда

Про жизнь хорошую, которая не будет никогда.
(Из цикла «Байки от Razdolbaeff`a», Яндекс знает…)

«Будет людям щастье, щастье на века…»
(Савецкая песня)

Обращаюсь к тебе, мой немолодой ровесник… Ну, не обязательно ровесник, несколько лет туда-сюда рояля не играют, важно, что поколение одно… Может быть ты, как и я готовишься к выходу на пенсию, а может уже и вышел. И с ностальгией вспоминаешь щастливую жизнь при савецкой власти. И былые мечты о еще более щастливой жизни… Когда наступит коммунизм… И будет нам дадено каждому по потребности… И в квартиры проведут пищепроводы с ближайших пищефабрик… И не будет труда ни умственного, ни физического, а будет творческий… И будут люди давать своим детям имена типа Дар Ветер… А вовсе не Дарт Вейдер…
Тысячи лет лучшие умы человечества думали над тем, как дать всем людям на земле счастье. Вот в школе нас учили: разные там Кампанелла, Фурье, Сен Симон, Оуэн… Теории сочиняли, как людей осчастливить. И эти их теории основоположники «научного коммунизма» называли утопическими…
А коммунизмов разных в человеческой истории, как выясняется, было не так уж мало… Вот Энгельс писал, что наиболее древние человеческие сообщества, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом».
Нынешние, послесавецкие коммунисты пытаются найти корни коммунизма в первохристианских общинах, предлагая термин «христианский коммунизм». Однако вот, некоторые священнослужители считают, что «слова христианский и коммунизм несовместимы по определению. Те, кто этого не понимает, должны читать классиков марксизма, чтобы понять, что коммунизм может быть достигнуть только с упразднением религии как "иллюзорного счастья человечества".
А попытка построить бесклассовое общество впервые реализовывалась в Персии деятелем по имени Маздак в конце 5-го века н.э. Маздакиты действовали по классическому шариковскому принципу «взять все, да поделить»… Движение их было поддержано правившим в те годы в Персии царем Кавадом. Который очень хотел поделить собственность персидских олигархов.
Маздакиты предполагали обобществлять не только собственность, а, к примеру, и женщин тоже. Так что вопрос первых послереволюционных лет в России: «А бабы при коммунизме тоже опчие будут?..» вполне уместен. Выступали они под красными знаменами, придумали концентрационные лагеря для исправления несогласных, неисправившихся уничтожали…
Понятное дело, такое нравилось далеко не всем, началась гражданская война, к власти пришел царь Хосров, который зарыл маздакитов в землю вниз головой...
Тут я вот чего еще хочу заметить. Никогда негативно не относился к людям, у которых при савецкой власти проблемы с пятым пунктом были. Но. Вот очень интересный народ… С маздакитами тоже отметились, поддержав тех. Даже поучаствовали. Занявшись реализацией реквизированного имущества. А когда стали в землю зарывать, подхватили манатки и ломанулись на север Каспийского моря. Ну, на территорию сегодняшних Дагестана и Астраханской области. Там и осели… И по сей день диаспора присутствует. Например, певица из Дагестана Жасмин… Она же Сара Львовна Семендуева… Видимо из потомков тех, кто от Хосрова бежал… По недостоверным данным семендуй на иврите- тихое поле.
На этой территории тогда уже проживали хазары, которые тем не менее пришельцев приняли. А те потихоньку пробрались во власть хазарского каганата. И в течение нескольких веков устраивали веселую жизнь соседям. В том числе славянскому племени вятичей в верховьях Оки. Пока киевский князь Святослав во второй половине десятого века окончательно не «решил хазарский вопрос». Доброе дело они одно таки совершили- не пропустили в седьмом веке арабскую конницу на Восточно-Европейскую равнину. А то быть бы нам мусульманами…
Да… Вот есть еще такая версия. Царь Кавад в иной транскрипции произносится как Кобадес… Ну, транскрипции в разных языках, понятное дело отличаются… Иешуа, он же Иисус, он же Хесус, он же Джезус… А вот вавилонский царь, которого мы называем Навуходоносором у англосаксов и вовсе Небухаданайзер… Да только внутри русского языка одно и то же имя собственное для разных объектов по разному звучит и/или пишется: страна Мексика и город Мехико, штат Техас и моторное масло Тексако, река (и залив) Гудзон и миссис Хадсон, Томас Гексли и Олдос Хаксли… И т.д.
И вот версия заключается в том, что «лучший друг детей и физкультурников» взял себе погоняло Коба именно в честь Кавада- Кобадеса. Потому что тот первых коммунистов- маздакитов поддерживал. Ну, в историю Грузии вошел тем, что ее завоевывал и столицу в Тбилиси перенес.
Хотя, честно говоря, я скептически отношусь ко всяким таким версиям, основанным на фонетическом сходстве. Ведь какая, блинпонимаш, интересная наука история…
На основании сходства звучания или написания самых различных слов в разных языках делаются глубокомысленные исторические выводы… И люди диссертации защищают, кандидатами, профессорами и академиками становятся… Вот, к примеру, версии откуда пошло название «русские»… Кто выводит русов- русских из Старой Руссы близ Ильменя, кто от речушки Рось неподалеку от Киева, кто из норвежского Русенборга… А Гумилев, который Лев, тот и вовсе с острова Рюген в Балтийском море. Какая на фиг разница, руги, русы… В одной букве всего отличие…
Д-а-а… Мне из всех этих версий, основанных на фонетических сходствах больше всего нравится выдвинутая М.И.Веллером о происхождении доблестного рыцаря Айвенго (Ivanhoe)от русского дружинника Ивана Х..ва…
А желающим предлагаю рассмотреть фонетические сходства имен и фамилий некоторых футболистов. В «Спартаке» некоторое время назад играл поляк Мариуш Йоп. Болельщики ласково называли его и ёпчиком, и жопчиком… В ФК «Ростов» играл сенегалец Баба Адаму, в сборной Бразилии играет Кака… Ну? Какие версии об их происхождении?..
Ну, чо-то я слишком от темы отошел…
Вот, значецца, в девятнадцатом веке немецкий иканамист Карл Маркс…
«Папа, а кто такой Карл Маркс?,
-Это, доченька, иканамист такой…
-А-а-а… Это, как наша тетя Клава?...
-Нет, доченька, наша тетя Клава- старший иканамист.»
Ну, вот мудрый гений Маркс вместе со своим дружбаном и спонсором (владельцем заводов, газет, пароходов) Энгельсом додумался до того, что все несчастья происходят по причине присвоения одними людьми прибавочной стоимости, создаваемой другими. И предначертали будущее бесклассовое общество. Только почему-то предполагая, что возникать оно будет постепенно в развитых капиталистических странах по мере роста производительности труда. Ну, вот, как сам капитализм вызрел в средневековых Англии, Голландии в условиях феодального общества…
А потом Ленин с компанией немножко почитали Маркса и решили начать мировую революцию с России, надеясь перебросить революционный огонь на территорию других стран. Ну, на территорию других не получилось. Те же польские рабочие и крестьяне, одурманенные буржуазной пропагандой польских панов разгромили в двадцатом под Варшавой армию Тухачевского… И пришлось строить социализм «в отдельно взятой стране». И продолжать мечтать о построении бесклассового общества- коммунизма…
И вот в октябре 1961 года коммунисты приняли третью программу КПСС, предначертав построение коммунизма в СССР к 1980 году. Хотя впоследствии коммунизм и был заменен XXII летними олимпийскими играми…
А писатель Лев Кассиль, ну, который автор «Кондуита и Швамбрании», «Вратаря республики», написал тогда книжку «Про жизнь совсем хорошую», в которой рассказал советским детям о будущем бесклассовом обществе. И ответил на многочисленные письма детей.
Понятное дело, рассказал он про исчезновение частной собственности. Было у коммунистов разделение понятий «частная» и «личная» собственность. Вот штаны, скажем, это собственность личная, а трактор- частная… А как быть, к примеру, с граблями или лопатой?..
Что еще должно было быть при коммунизме?:
Управление производством должно находиться в ведении всего общества… (Уфф… Мой голова не мочь это понимать…) И происходить управление будет согласно плану, вытекающему из наличных ресурсов и потребностей общества в целом.
Труд станет первой потребностью жизни, исчезнет разделение на умственный и физический труд. Так. Чтобы не докапывались, кто будет чистить канализацию, ее будут чистить машины.
Вот еще интересный тезис о всестороннем развитии всех индивидов путем устранения прежнего разделения труда, а также смене родов деятельности. Ну, тоисть уже при социализме этот тезис начинал реализовываться. Инженеров, научных работников массово посылали на сельхозработы, овощебазы для переборки гнилого картофеля… «Вот вы там разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях…» Да, ну и как-то понятие профессионализма исчезает… Хотя «специалист подобен флюсу», но не до такой же степени…
Ну, еще там тезисы о слиянии города с деревней, отмирание государства, общественное воспитание детей, исчезновение религий и национальных черт…
И писал писатель Лев Кассиль савецким детишкам, что при коммунизме деньги вовсе станут не нужны, потому что «каждый человек по законам коммунистической жизни сможет получать все, что ему требуется…» Еще по мнению писателя Кассиля при коммунизме не будет вредных животных, таких как крысы, мыши, комары, тараканы… А полезные, типа там, кошки, соловьи, останутся… Хотя, помнецца, Полиграф Полиграфыч котов-то как раз вредными считал. В отличие от слонов…
А вот вполне разумный мальчик, Слава Сабитов из Алма-Аты спрашивал писателя: "При социализме люди получают столько, сколько они заработают. А при коммунизме будут получать столько, сколько захотят. А если какой-нибудь мальчик захочет, чтобы ему каждый день приносили по килограмму конфет? Дадут ему или нет?"
Писатель ему этак туманно отвечает, что от такого количества конфет может заболеть живот… И еще добавляет, что у человека коммунистического общества и мысли такой не должно возникать…
Тут-то собака и зарыта… В той же третьей программе были написаны условия, необходимые для построения коммунистического общества. Это построение материально-технической базы коммунизма, а также воспитание нового человека… Ну, чего-то еще было написано, щас уже и не помню…
Вот оно… Человека нового воспитывать надо. У которого про килограмм конфет и мысли не возникнет. Или вот Кассиль пишет: «Есть, например, еще немало людей, которые думают, будто они счастливы, если напились пьяными. Вот от этого ложного, вредного и отвратительного развлечения люди, конечно, скоро откажутся.»
Мы-то с тобой, мой немолодой друг, смотрели фильм «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли. Там бывший фашистский, а по фильму уже вполне «буржуазно-демократический» доктор рассказывал про химические способы создания этого самого нового человека. Ну, тоисть, человека, который не будет иметь «вредных» желаний, типа там конфет поесть, вина попить. А будет иметь исключительно потребность в труде. Не, ну понятно, фашисты и прочие демократы они в отличие от коммунистов как раз хотели видеть нового человека узко специализированным. Человек- слесарь, человек- ассенизатор…
Идея о необходимости создания нового человека в истории вообще-то не нова, еще Артур Шопенгауэр писал: «Чтобы основать совершенное государство, надо прежде всего создать такие существа, природа коих допускает, чтобы они всюду жертвовали собственным благом во имя общественного благополучия».
И вот, мой немолодой друг, положа руку на сердце, а мы-то с тобой очень стремились стать новыми и идеальными. Думающими только об общественном благе, а не о выпивке или о чем еще…
Кто, как не мы с тобой 3,14здили со склада рубероид и другие стройматериалы и перекидывали их через заводской забор. А еще вагонку, которую, вспомни, отколупывали от красивых японских ящиков с японскими же станками ЧПУ. Которые на заводской территории под дождем и снегом гнили… Потому как на заводе на … никому не нужны были. Их министерство закупило. Поскольку у него был план по закупкам импортного оборудования. На что валюта выделялась. А не закупили бы, в другой раз валюту бы не выделили. А станок стоил миллион (не важно чего). Без услуг know how. И пять миллионов с услугами. Ну, мудрецы из министерства, понятное дело, решили, а на … тратить валюту незнамо на что, если на пять лимонов можно аж пять станков купить. А с какого боку к ним подходить и чего делать на заводе никто не знал, так и стояли на улице. Сначала от ящиков вагонку отламывали, потом взялись разные кнопочки, рукояточки откурочивать… Из них хорошие крючочки для ванных комнат получались. Такие красивые крючочки, как от японских станков с ЧПУ в хозяйственных магазинах не продавались… Когда кнопочки и рукояточки все отколупали, стали отдельные умельцы релюшки разные выламывать. Их потом в мигающие новогодние гирлянды встраивали… Д-а-а… Ну, а оставшееся ржавое железо в начале девяностых сдали в металлолом…
А то еще. Скажи, вот у тебя, конечно же были разные инструменты для работ по дому: молоток, там, отвертки, ножовки, стамески… И ты их чего, в магазине купил? А-а-а… Не продавались в магазине?.. Ну, понятно, что не продавались, а вот как-нибудь обошелся бы без инструмента. Так нет, ты его на родном заводе …, ну, в общем, взял…
Или вот такие баки из пищевой нержавейки, в которых капусту квасят. У кого в радиусе километров десяти от родного завода такого бака нет? А то двух или трех? Тоже ведь в рабочее время на заводском оборудовании из с3.14зженной миллиметровой листовой нержавейки… Вальцевали, зиговали, аргоном варили… И через забор перекидывали…
Так и не мы одни так… По всей стране… Вот после армейских сборов в одной воинской части из ста двадцати общевойсковых защитных костюмов разом штук пятьдесят пропали. И их, сто пудов, не все «партизаны», так сказать, позаимствовали. Скорее сами прапоры из части. В этих ОВЗК по осени хорошо в лес за грибами ходить…
А другие, которые не на простом машиностроительном заводе, а в каких-нибудь по савецким меркам высокотехнологичных НИИ трудились… Они самогонные аппараты с нержавеющими змеевиками, колбами из огнеупорного стекла, электроникой изготавливали, и камуфлировали их в корпус цветного телевизора. Зайдут, скажем, соседи или участковый, а никакого самогонного аппарата и нет…
Другие от твердотопливных ускорителей баллистических ракет штуцеры из жаропрочных сплавов отпиливали и из них глушители к своим «Москвичам» и «ушастым» «Запорожцам» вытачивали…
А ночальнеги?.. В семидесятые годы двадцатого века строили в центральном черноземье большую АЭС. Ну и неподалеку от поселка аэсное начальство себе коттеджи строило. Конечно, по сравнению с замками новых русских так, фигня, однако и не шесть соток… И из чего думаешь они заборы делали? А из нержавеющих труб. Их до фига на АЭС применяется, ну, и чего не прихватить для родного коттеджа?..
Вот так-то… Хотели из нас сделать новых, или по Шопенгауэру идеальных человеков… А мы?.. Пр..али мы свое щастье… Надо было новыми становиться, пока предлагали. А так теперь не будет никогда щастья… Не дадут каждому по потребности, не проведут пищепроводы…
И никогда уже не узнают наши дети, кто такой Дар Ветер. Не путать с Дартом Вейдером…
А был аффтар раньше инженером, а щас парицца такой фигней, как почтовая рассылка...
2010г.

Еще записи в нашем каталоге

  • Подработка
  • Нашел хороший сайт где можно скачать качественные студенческие работы и мне сразу в голову пришла мысль как можно на этом заработать и я решил выполнять студенческие работы на заказ и как результат я создал себе подработку которая дает мне возможность немного заработать!
    Ну так как я работаю сам решил и вам предложить
    а если вы студент(ка) или преподователь(ница) то вам просто повезло, при поиске клиентов можно предложить сокурсникам, одногрупникам и др учащимся вашего учебного заведения
    Клуб студентов технарьУспехов!!!
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?
  • Есть несколько правил при покупке автомобиля.

    Во-первых определитесь, какую машину вы будете брать: подержанную с рук или новую в автосалоне. Плюсы автосалона в том, что вы точно будете знать, что берет. Выбор нового автомобиля хорош для того, кто хочет автомобиль на длительный срок, но если вы склонны часто менять машину, то выгоднее взять автомобиль с пробегом.

    Одно из правил гласит, что вы сможете поддерживать только ту машину, цена которой не превышает вашей годовой зарплаты. НА обслуживание вы будете трати...

  • ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
  • Эх, перевод… Раздолье для работы, необъятные горизонты. Однако не думайте, что это скучно-монотонная, ежедневно-одинаковая механическая работа. Весомая доля смеха подстерегает любого начинающего переводчика, иногда заставляя краснеть до корней волос за изреченную фразу. Только накопленный опыт и способность к хладнокровной реакции сможет помочь вам с честью выбраться из той уморительной глупости, которая заставляет хохотать миллионы людей по всему миру, а вы, между прочим, за нее можете и работой поплатиться.

    Известно, что наиболее распространены три вида перевода: транслитерация, транскрипция и собственно перевод. Правила их использования также четко закреплены. Транслитерация – это непосредственная передача иностранного слова, опираясь на правила, приведенные в специально составленных таблицах буквенных соответствий.  Транскрипция представляет собой начертание слова в языке согласно правилам его произношения в языке перевода. Однако такой перевод может быть забавен, например, при попытке транскрибировать название газеты ‘Truth’ на русский, в котором отсутствует соответствующий междентальный звук, и это будет неверно давать характеристику ни в чем не повинной газете – «Трус».  В таких случаях для адекватной передачи используют приемы собственно перевода, основанного на выборе наиболее подходящего аналога в языке, на который будет сделан перевод.

  • ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  • Сегодня многие люди хотят выучить английский язык. И не случайно: на нём говорит очень много людей в мире, к тому же он является международным. Но какие конкретно цели побуждают людей учить английский язык?
    1. Желание работать за рубежом. Да, это выгодно, но для этого надо знать английский язык, вот люди его и учат.
    2. Желание учиться за рубежом. Это тоже важный мотив, и для понимания преподавателей за границей надо знать английский язык. Кроме того, после учёбы возможна и работа за границей.
    3. Желание выйти замуж за иностранца. Многие женщины хотят, чтобы жених был богатым. За границей много богатых, вот они и стараются “выловить” рыбку покрупнее. Ноя для этого надо иностранный язык. А так как все языки знать невозможно, то приходится учить английский.
    4. Желание работать переводчиком. Даже в России можно заработать на этом немало денег, особенно если работать личным переводчиком у крупной персоны. Но и просто переводом текстов можно заработать немало денег. Однако здесь нужно практически безупречное знание английского языка.
    И как же выучить английский просто и эффективно? Совсем без трудозатрат это сделать нереально, но вот некоторые действенные способы.
    1. Учить по учебникам. Такой способ годится для тех, кому не лень сидеть и выполнять упражнения из учебника. Таких людей достаточно немало.
    2. Смотреть английский фильмы, слушать радио и читать литературу на английском. Это помогает лучше понять конструкции английского и научиться понимать речь и говорить.
    3. Занятия с репетитором. Конечно, репетитор должен подбирать курс индивидуально для каждого, ведь вы платите ему за это немало денег, но часто ожидания не оправдываются. Хотя попробовать можно. Но если вы чувствуете неэффективность, то продолжать не стоит.
    Как же проверить свои знания английского языка? Ведь выполнять все упражнения долго? Но существует прекрасный способ это сделать – тесты по английскому языку! Успехов!
    Источник: http://eng-tests.narod.ru.
    Автор: Александр
  • От ультра до инфо
  • Всем известна традиционная технология с использованием аналоговых пластин и фотопленки. Но не все задумываются о тех расходах, что приходится нести при работе с фотоматериалами. В первую очередь это - дополнительная операция. Сегодня отличием между аналоговой и цифровой технологиями является вопрос цены: материалы для традиционной технологии в среднем почти в 2 раза дешевле, чем материалы для цифровой технологии. Однако появляется оборудование, которое позволяет работать с традиционными аналоговыми пластинами с получением CtP качества. Швейцарская компания Luescher в конце 2006 года анонсировала первые модели UV сеттеров - машин, работающих по технологии computer-to-plate с использованием аналоговых пластин. Принцип работы данного оборудования заключается в использовании лазера длиной волны 360 - 450 нм для экспонирования изо¬бражения на поверхность копировального слоя. При использовании данного оборудования можно выделить следующие положительные факторы: исключение дополнительной операции по выводу фотопленок; исключение возникновения ошибки монтажиста при позиционировании; исключение попадания пыли в момент изготовления печатной формы; цифровое качество аналоговых пластин.
    Долгое время считалось, что фиолетовая технология предназначена только для печати газетной продукции. На сегодняшний день можно смело сказать, что это не так. При помощи CtP с фиолетовым лазером длиной волны 405 нм можно получить пластины для высококачественной печати. В связи с высокой чувствительностью фотополимерных или серебро-содержащих пластин не требуется высокая мощность лазерной головки, поэтому в данном оборудовании используются маломощные фиолетовые лазеры. Тем самым срок службы лазера увеличен до 10 лет. Передача изображения от головки до пластины осуществляется при помощи высокоточной оптики - системы зеркал. А конструктивное построение может носить плоскостный или вну-трибарабанный тип. Английская компания HighWater, известная в печатном мире как производитель RIPOB Torrent Harlequin, начиная с 1999 года, выпускает фиолетовые CtP системы. На сегодняшний день модельный ряд этой компании охватывает распространенные форматы печати: ВЗ, В2 и В1. Средняя производительность таких CtP машин составляет около 20 пластин в час максимального формата, с разрешением 2540 dpi при 200 Ipi.
    Инфракрасное тепловое излучение - вот принцип термальной технологии.
    Основное преимущество термальной технологии - сверхвысокое качество. Существует масса предложений от компаний, предлагающих термальное CtP оборудование. Швейцарская компания Luescher имеет собственные разработки термальных CtP с запатентованной системой экспонирования: расположение пластины внутри барабана. Такое построение позволяет минимизировать расстояние между лазером и поверхностью копировального слоя, увеличивая производительность и срок службы лазера за счет снижения мощности на головке. Лазерная головка выполнена из набора лазерных диодов, работающих на длине волны 830 нм. Матрица лазерных диодов пос...