Записи в рубрике «Строительство и ремонт »
Однокомнатные квартиры: самое востребованное жилье
Востребованность однокомнатных квартир объясняется очень просто – они самые дешевые. И хотя стоимость «однушки» в абсолютном выражении может не слишком сильно отличаться от стоимости двухкомнатной квартиры, ограниченность бюджета покупателей играет свою роль.
Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» считает, что однокомнатные квартиры – это некая «лакмусовая бумажка» для рынка недвижимости. По мнению эксперта, они являются самым ликвидным товаром. «По сроку экспозиции однокомнатные квартиры самые быстрые по продаже и таковыми остаются и сегодня, при адекватной рыночной стоимости.
Стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире всегда дороже, чем в квартирах с бОльшим количеством комнат. Исключение могут составлять дома элитного сегмента, где стоимость квадратного метра дороже в квартирах с большим количеством комнат (от трех и более). Выбор самой квартиры зависит от жизненной ситуации покупателя», - говорит господин Шленов.
Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-недвижимость на Пресне рассказала, что в сегменте эконом класса популярностью пользуются как квартиры метражом около 30 кв.м. в старых домах, так и однокомнатные квартиры площадью от 37 до 42 кв.м. в новостройках стандартных серий. Слишком маленькими считаются квартиры гостиничного типа площадью около 18 кв.м. Однако сейчас такие квартиры уже не строятся и на первичном рынке вряд ли можно их найти. «В сегменте бизнес класса есть однокомнатные квартиры площадью 50-75 кв. На наш взгляд их можно считать большими», - говорит эксперт.
Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» говорит, что наиболее оптимальные площади однокомнатных квартир около 38-40 кв.м., это не слишком большие и не слишком маленькие квартиры. Квартиры небольших площадей (35 кв.м и меньше), конечно, ниже по общей стоимости, но большинство покупателей предпочитают доплатить и купить полноценный вариант, с просторной кухней и холлом.
«Квартиры больших площадей пользуются еще меньшей популярностью, ведь даже если в квартире нет межкомнатных перегородок, но ее площадь составляет 60 и выше кв.м., то есть это аналог полноценной двухкомнатной квартиры, то все равно в данном помещении остается два окна -для кухни с окном и комнаты», - рассказала госпожа Бланкова.
Доля рынка «однокомнатных»
По данным Дмитрия Таганова, руководителя Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», сейчас однокомнатные квартиры составляют порядка 16% от общего объема предложения. Для сравнения, на двушки и трешки приходится 24% и 22% соответственно.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, приводит следующие статистические данные: «По состоянию на декабрь 2011 года на портале Move.su из общего числа объявлений доля однокомнатных квартир в совокупном предложении продаваемых квартир составляла 25%, больше всего же было предложение двухкомнатного жилья. А вот по аренде «однушки» были в лидерах – их доля от общего числа сдаваемых в арендуквартир составляла 40%».
Генеральный директор агентства недвижимости «Great reality» Наталья Ракова рассказала, что однокомнатные квартиры в домах эконом-класса составляют, приблизительно, 40-45% от общего числа квартир. В бизнес-классе эта цифра гораздо меньше - 20-30%. Площадь квартир приблизительно 50-60 кв.м. В элитном сегменте однокомнатные квартиры в проекте заявлены, но это, скорее, квартиры-студии общей площадью от 70 кв.м.
Алексей Шленов приводит следующие данные: «На сегодняшний день, по данным эксклюзивной базы объектов компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», однокомнатные квартиры составляют 16,8% предложения».
«Стоит оговориться, что четких критериев, определяющих принадлежность объекта к тому или иному сегменту, нет, поэтому разделение на классы достаточно условно. Класс объекта определяет множество параметров: местоположение, качество дома, инфраструктура, площадь, состояние квартиры и т.д.
Условно площадь однокомнатной квартиры в зависимости от класса можно обозначить так: эконом-класс – в диапазоне от 30 до 38-40 квадратных метров; бизнес-класс – от 40 до 50 кв.м, элитный – от 60 кв.м.
В так называемых «сталинках» квартир на продажу, в принципе, предлагается очень мало. Однокомнатные квартиры в «хрущевках» – минимальны по стоимости предложение на рынке, поэтому они являются достаточно ликвидными. Наибольшее количество предложений представлено в брежневских домах, к которым относятся 9-, 12-, 14-этажные дома, постройки 1970-х гг.
В эконом-классе наибольшее количество однокомнатных квартир предлагается в панельных домах (порядка 70%), в монолитных (20%) и в домах других категорий (10%). Однокомнатные квартиры бизнес-класса, в основном, представлены в монолитных домах (60%) и в кирпичных домах (20%). Элитные однокомнатные квартиры в 70% случаев расположены в монолитных домах», - рассказал эксперт.
Покупатели и цены
Кто сегодня является покупателем однокомнатных квартир? Как правило, это люди самых различных категорий. Однокомнатные квартиры приобретаются и для собственного проживания, и для вложения средств, и с целью дальнейшей сдачи в аренду.
Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22 рассказал, что покупатели однокомнатных квартир ничем не отличаются от покупателей двухкомнатного и трехкомнатного жилья. Единственное отличие – у них просто меньше денег. В то же время, по словам эксперта, однокомнатные квартиры с инвестиционной точки зрения более привлекательны, потому что их стоимость возрастает после сдачи дома в большей мере, по сравнению с другим жильем.
Инна Игнаткина считает, что чаще всего однокомнатные квартиры покупают молодые семьи на начальном этапе совместной жизни, чтобы не тратить деньги на аренду жилья – для этого им лучше купить собственную, пусть и не очень большую квартиру. «Зачастую однокомнатные квартиры покупают родители своим детям-студентам, которые приехали учиться в Москву. Однокомнатные квартиры являются отличным вариантом для инвестиционных вложений. Например, в структуре продаж квартир в ЖК «Коммунарка», реализацию которого ведет ГК «МИЦ», каждая 4 квартира является инвестиционным приобретением. Иногда для того, чтобы разъехаться родственникам, многокомнатные квартиры размениваются на несколько однокомнатных», - рассказал эксперт.
Алексей Шленов называет однокомнатные квартиры наиболее востребованным товаром.
По словам эксперта, так было всегда. «Однокомнатные квартиры очень активно участвуют в альтернативных сделках: люди разъезжаются, съезжаются, расселяются, покупают отдельные квартиры детям и т.д. И все это в первую очередь относится к однокомнатным квартирам. Поэтому при любом разъезде, если он идет в сторону уменьшения или деления площадей – в сделку вступают однокомнатные квартиры. Например, в сделках с трехкомнатными приходится две однокомнатные, по соотношению.
Ценовой диапазон однокомнатных квартир на регулярном рынке столицы в базе предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж» колеблется от 3,6 до 125 млн рублей. К примеру, самую дешевую «однушку» можно приобрести за 3,6 млн рублей в районе Южное Тушино, на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома, общей площадью 17,1 кв.м.
Самая дорогая однокомнатная квартира предлагается за 125 млн. рублей в районе Хамовники. Общая площадь квартиры свободной планировки – 251 кв. м», - говорит эксперт.
Будущее «однокомнатных»
Многие эксперты обращают внимание на увеличение доли однокомнатных квартир в проектах, которые появились на рынке после кризиса 2008-2009гг. Некоторые девелоперы создают даже специальные концепции проектов, где акцент делается именно на такое жилье.
Инна Игнаткина комментрирует данную ситуацию следующим образом: «После кризиса 2008 г. уровень платежеспособности населения резко снизился. Соответственно, спрос на первичном рынке недвижимости сместился в сторону более дешевых вариантов. Чтобы иметь гарантированный объем продаж некоторые девелоперы внесли изменения в проекты планировок с целью уменьшения площади квартир. Таким образом им удалось уменьшить конечную стоимость квартир. Этим можно объяснить преобладание в новых домах эконом-класса наиболее ликвидных однокомнатных и двухкомнатных квартир небольших площадей».
Наталья Ракова считает, что постройка таких домов вызвана, прежде всего, востребованностью однокомнатных квартир на рынке. «Я думаю, что если эти дома будут предлагать не только жилые площади, но и определенный уровень комфорта и адекватные цены, то такое жилье будет востребовано всегда», - говорит эксперт.
Таким образом, однокомнатное жилье сегодня является одним из наиболее популярных. Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать резкого увеличения доходов населения, поэтому ограниченность бюджета покупателей и примирение с современными экономическими реалиями заставляют девелоперов оптимизировать планировки в новых проектах в сторону увеличения доли жилья небольшой площади. Впрочем, если уровень жизни населения вырастет, тогда нас, скорее всего, ожидает большое разнообразие на рынке сдаваемого в аренду жилья – предложение в этом сегменте, где существенную часть занимают «однушки», значительно увеличится.
Портал о недвижимости Move.su желает Вам удачных поисков квартиры Вашей мечты!
Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/485/
Еще записи в нашем каталоге
- Мозг,интеллект Важные факты во все времена будут интересовать человечество. Нам непременно хочется докопаться, что происходило и есть в нашей жизни или жизни остальных людей. А также, конечно, тревожит грядущее целого человечества. Поэтому особенно жадно воспринимаются все известия на актуальную тематику. К приоритетным можно причислить также новости науки. Журналисты каждый день пишут статьи о самых важных фактах в мире науки, приводят комментарии учёных и обычных неравнодушных читателей. Естественно, всем интересны известия о здоровье, возможностях человеческого мозга. Как, для примера, можно, пробежать пару часов, не устав?<br>Человеку свойственно желание усовершенствовать его состояние здоровья и жизнь целиком. Причём, это является главной целью научных исканий. Для развития человеческого рода большую роль играет <a href="http://vestinauki.ru/">живая планета</a> как единство флоры и фауны. Исследованию живых организмов, их взаимодействию посвящены многие общетематические ресурсы.<br>Современная медицина развивается так стремительно, что, кажется, за ней не поспевают даже сами медики. При этом пациентам, как реальным, так и возможным, хочется знать об их состоянии как можно больше. Ответы на свои вопросы мы находим на медицинских ресурсах и в новостных разделах разнообразных изданий. При этом мы с аналогичной заинтересованностью просматриваем известия о новинках в нетрадиционной, гомеопатической, традиционной сфере медицины. Нам они понадобятся в желании противостоять различным болезням в силу отравления окружающей среды.<br>Мы хотим разгадать главные основы в мире и в космосе и на базе полученной информации улучшить жизнь. Однако благодаря чему и как исследователи могут преобразить земную жизнь? Ответ на этот вопрос пытаются дать разные науки, в числе которых <a href="http://vestinauki.ru/zhivaya-planeta">эволюция</a> иммунологим. А технологии, которые используются для исследования мира, помогают регулярно узнавать всё больше интересного, достигать великих успехов в познании человеческой природы. Процесс изучения окружающего мира занимателен и захватывающий. Ощутить его таковым позволяет человеческий разум. Можно лишь восторгаться тем, что человек познает законы, взаимозависимость предметов и явлений, свою деятельность.<br>Мы ежедневно чувствуем личную зависимость от окружающей среды. Вырваться из этого круга не выходит. Наука предлагает свое решение в умении приспосабливаться. А значит, способность человека к выживанию в трудных условиях давно служит объектом изучения для многих психологов. Исследования мозга, чем занимается нейробиология старается сделать собственный возможный вклад в улучшение жизни. Разработано ряд тестов, определяющих <a href="http://vestinauki.ru/razum-i-mozg/psihologiya">интеллект</a> человека, способность помогать всему живому приспосабливаться к окружающей среде. То есть, идёт некоего рода борьба за изменение к лучшему жизни в целом.<br>Методы изменения реальности с целью ее улучшения люди понимают ...
- Баскетбол где поиграть в Томске Спорт и Томск являются выражениями-спутниками в обзорах о баскетболе. Ради справедливости надо заметить, что здесь уделяется внимание разным видам спорта, причем везде есть успехи. Юные томичи становятся обладателями серебряных и золотых медалей на различных состязаниях. На их доске достижений, в частности, побывал <a href="http://basket.tomsk.ru">кубок Белова</a>. Это говорит о больших расходах энергии по взращиванию спортивной смены.<br>Баскетбол в томске давно получил надежную поддержку. Он почти в каждой спортивной школе. При этом спортзалы там делают по всем современным требованиям. Тренируют молодых спортсменов опытные тренеры, а кое-кто из них соответствуют международному уровню. Воспитанники школ Томска входят в категорию наиболее серьезных игроков страны, а со временем становятся отличными наставниками для юного пополнения.<br>Актуальность каждого вида спорта определяется наличием фанатов, точнее, их количеством. Здесь в Томске всё в порядке. В особенности, когда речь заходит о баскетболе. В баскетбол где поиграть в Томске, раскажет всякий томич. Здесь игроком баскетбольной команды мечтает стать 50 % детей. Теоретические азы баскетбола возможно получить на тематическом портале. Новички могут узнать много увлекательного про историю этого вида спорта, о его перспективах. Наверное, активная консультативная практика и массовая увлечённость помогли с успехом организовать здесь первенство по дворовому баскетболу.<br>Юношеский баскетбол в Томске поставлен на очень серьёзную основу. Около пол-века назад здесь создана детско-юношеская спортивная школа, которая, главным образом, и должна была взять на себя воспитание настоящих игроков в баскетбол, пополнение спортивного состава. Ход дальнейших событий засвидетельствовал верность и эффективность данного решения. С годами школа получает особенное положение. К примеру, 3 года назад возникает специализированная спортивная школа олимпийского резерва. Все районные соревнования, где принимали участие выпускники, обязательно интересны, выделяются хорошими показателями, тактикой ведения игры, Томские спортсмены - постоянные игроки финальных соревнований чемпионатов страны. Их с распростертыми объятиями зовут в различные спортклубы.<br>В наши дни детский баскетбол крайне популярен в кругу молодого поколения, выделяется уважением местной власти. Оборудуются спортзалы, покупается необходимый инвентарь. На ресурсах администраций всегда публикуются результаты состязаний. Обучаются в этой школе свыше 500 детей – потенциальных ярких звёзд российского или всемирного уровня.<br>История спортшколы олимпийского состава тесно сопряжена с именем одного из наиболее знаменитых её учеников. Тут вырос обладатель золотой медали Олимпиады Белов Сергей. Соревнования в его честь проходят ежегодно, объединяют свыше пол-тысячи человек. Обозреватели и профессионалы спорта утверждают, что в РФ нет другого турнира такого масштаба. На этом первенстве начинали свой путь в великий спорт многие баскетболисты страны...
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. МОЛОКО
- Снимите это немедленно, Модный приговор, Золушка Эти телепередачи поднимают важную тему личного стиля, имиджа и преображения.
- Утеплитель для кровли загородного дома В загородном строительстве, можно сказать, повсеместно применяются скатные конструкции кровель: двускатные, мансардные, вальмовые, шатровые.
Среди большинства населения распространено мнение, что молоко – одни самых необходимых организму и наиболее ценных продуктов питания. Это не совсем так. Ряд исследований показывает, что молоко благотворно действует на организм лишь в детстве, пока в организме еще идет выработка лактозы, расщепляющей молочный сахар и казеина, присутствующие в напитке. Казеин в организме взрослого человека откладывается в сосудах и суставах, провоцируя гипертонию и артрит. Правда существует мнение, что подобным образом молоко действует не на всех, ему в основном подвержены так называемые не молочные люди, которые и в детстве не употребляли много молока. Недостаточность лактозы проявляется в результате приема антибиотиков и некоторых противовоспалительных средств, недостаточном и некачественном питании. Вопрос об употреблении молока каждый должен решать индивидуально, проследив за своей реакцией на ...
Очень часто мы перестаем уделять внимание себе, своему внешнему виду, своему стилю. Круговорот современной жизни не дает остановиться ни на секунду.
Нам кажется, что если мы остановимся хоть на секунду, то упустим что-то важное.
И бежим, бежим, бежим вперед. Это неправильно.
Нашу жизнь можно сравнить с работой сердца. Оно не работает постоянно, а пульсирует.
Так и человек не может бежать постоянно, ему нужны моменты отдыха и времени, посвященного себе.
Один из лучших способов отдыха – это уделение внимания себе.
Шоппинг также может быть приятным время препровождением и хорошим способом улучшить как свой внешний облик, так и внутренний мир.
Казалось бы, причем здесь наш внутренний мир.
Меняясь внешне, мы чувствуем себя увереннее, красивее, сексуальнее, и, следовательно, наш внутренний мир раскрывается, мы становимся более счастливыми, более открытыми, более радостными.
Всегда приятно ловить на себе восхищенные взгляды, получать комплименты от друзей подруг. Именно таких маленьких положительных эмоций должно быть в нашей жизни как можно больше.
Начинайте получать положительные эмоции уже сейчас. Уделяйте время себе.
Меняйте себя, преображайте! А мы с радостью вам поможем.
Имидж-Студия Александра Успешного - Мы знаем о стиле всё! 8 (926) 123 09 84
Шоппинг сопровождение - Звоните сейчас! 8 (926) 123 09 84
Теплоизоляция кровли позволяет добиться значительного сокращения теплопотерь и дает возможность использовать чердачное пространство как жилое помещение.
Утеплитель для скатной кровли должен обладать не только низкой теплопроводностью, но также иметь высокую влагостойкость и пожаробезопасность.
Стоит, пожалуй, отметить, что в зарубежных странах в качестве утеплителя скатных крыш широко распространено применение пенополистирола, но в России это должна быть обязательно минеральная вата или утеплитель из стеклоштапельного волокна.
Плотность теплоизоляционного минераловатного или стекловатного утеплителя, применяемого при утеплении кровли, может быть от 35 кг/м3 до 120 кг/м3.
Более тяжелые материалы использовать не целесообразно. В связи с тем, что утеплитель в теплоизоляции скатных кровель не подвергается воздействию
механических нагрузок возможно применение наиболее легких теплоизоляционных материалов. Применение утеплителей большей плотности позволяет увеличить
долговечность теплоизоляционной конструкции, но стоит это дороже.
Так как цена на утеплитель для скатной кровли чаще всего является вопросом актуальным, стоит отметить, что минераловатные утеплители производства
ИЗОРОК обладают замечательным соотношением цена-качество.
Для утепления скатной кровли рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты ИЗОРОК марки ИЗОЛАЙТ плотностью 50 кг/м3 или плиты П-125С,могут быть использованы плиты марки ИЗОВЕНТ.
Лучшими по качеству среди минераловатных утеплителей общепризнано считаются материалы PAROC.
Суммарная толщина теплоизоляционного слоя при утеплении кровли в Центральном районе должна быть не менее 200 мм.
Кроме утеплителя при теплоизоляции скатной кровли необходимым материалом являются пароизоляционная и ветро-гидрозащитная мембрана.
При утеплении крыши необходимо соблюсти два основных принципа: непрерывность контура утепления по всему периметру чердачного помещения и надежной гидро- и пароизоляции вокруг контура утеплителя.
В качестве пароизоляции может применяться фольгированный пароизоляционный материал. Устанавливается фольгированной стороной внутрь помещения.
Между собой полотно крепятся внахлест не менее чем 100 мм с применение склеивающих лент. Разрывы пароизоляционного слоя не допускаются.
В завершении стоит отметить, что при проведении строительных работ в летний период, в разгар строительного сезона поставку материалов следует планировать за две-три недели до начала работ — скорее всего, это позволит сократить расходы на приобретение материалов и сберечь нервы.
Источник msg-penoplast.ru