Записи в рубрике «Строительство и ремонт »
Турецкая баня (хамам) - от идеи до строительства
Во-первых, изготовление каркаса (панели), гидроизоляция - стены, пол необходимо специально обработать. Во-вторых, стены и полы должны обогреваться, потолок обязательно сооружается в виде купола - не менее 2,5 м в высоту (поскольку влага скапливается на потолке и постепенно стекает вниз). А непосредственно сам хамам может иметь любую форму. Кроме того, важно не забывать, что общий объём комнаты в итоге уменьшится минимум на 15 см. В-третьих, для оборудования (парогенератора, светового оснащения, ароматизаторов...) необходима отдельная комната. Да, и, кроме того, хамам, потребляет очень много электроэнергии.
Современный хамам весьма разнообразен. Он может внешне полностью соответствовать своим древним аналогам, а может значительно отличаться от них. Но, как правило, хамам - это индивидуальный проект, балансирующий на стыке традиций и современности, вобравший в себя всё лучшее за многое время. При его возведении нужно помнить о строгом соблюдении всех норм строительства, которое обычно занимает 45-60 дней.
Итак, с чего начинать такую стройку? Прежде всего, необходимо пригласить специалиста, который профессионально оценит весь фронт работ, сориентирует вас по срокам и материалам, проконсультирует по всем интересующим вопросам, будет вашим персональным гидом в мире строительства хамама. А это, ой, какое нелёгкое дело, ведь в турецкой бане необходимо предусмотреть тысячу мелочей, не упустить ни одной детали, потому, что именно в них, в деталях и мелочах заключена вся красота и обаяние Востока. Ведь за роскошью хамама скрывается сложная конструкция, о которой простой человек, даже не задумывается, это и вентиляция, и электрика, и освещение, и водоснабжение. Кроме этого, канализация, система подогрева полов, сидений, лежаков, акустика...
Обычно выделяют 3 этапа в строительстве хамама. Первый как раз и заключается в окончательном определении и согласовании специалистов и заказчика в том, каким будет хамам: форма, стилистика, цветовое решение, оформление, техническое оснащение, какие будут использоваться материалы. На основе полученных данных специалист составляет набросок и озвучивает ориентировочную стоимость требуемого проекта. Этот первый этап (эскизирование) обычно длится 1 день и заканчивается утверждением эскиза-сметы заказчиком - будущим владельцем бани.
Проектирование хамама - это второй этап, который может длиться от 2 дней (и более). Длительность определяется сложностью проекта, который основывается на выбранном эскизе. Созданный проект согласовывается с заказчиком, составляется окончательная смета на проведение работ, а также на материалы и оборудование.
В третий этап - строительство - входит не только собственно строительство хамама, но и закупка материалов и оборудования, он длится 7 дней. Сегодня практически невозможно найти хамам, построенный полностью из «классических» материалов (камня, мрамора), поскольку они очень дороги, трудоёмки в отделке, тяжелы и во времена повсеместного стремления к энергосберегающим технологиям, сильно проигрывают своим более современным собратьям. Например, вспененному армированному полистиролу, который позволяет изготовить интерьер любой сложности, с куполами, нишами, арками, не затрачивая больших усилий.
Так как в хамаме необходимо обеспечить полную гидро-, тепло-, и звукоизоляцию, то лучшего материала, чем жёстко вспененные панели, не найти, этот материал имеет огромное преимущество перед другими, так как с ним не потребуется дополнительная отделка, кроме того воздух в помещении будет быстрее прогреваться, нагрузка на перекрытия снизится. Плиты из вспененного полистирола покрываются тепловым контуром из пластиковых труб, системой теплого пола. После этого можно приступать к чистовой отделке помещения и его украшательству.
Всё оборудование прячется в отдельной комнате: парогенератор, аромагенератор (не обязательно, но достаточно часто устанавливается в хамаме, поскольку позволяет усилить физиотерапевтический эффект, да и просто увеличивает удовольствие от посещения бани), пульт управления нагревателем, а также стереосистема, которая подключается к специальным жаро- и пароустойчивым колонкам, сантехнический щит и трансформатор для освещения.
Что касается декора, то тут всё ограничивается только фантазией дизайнера. Хамам - это ведь Восток, а Восток славится роскошью, изобилием, буйством цвета, любовью к драгоценным металлам и камням, поэтому настенные плиточные и мозаичные панно, светильники, колонны, фонтаны, декоративные бассейны... не могут быть скучны и однообразны.
Не нужно забывать, что когда в арсенале так много средств, легко можно «переборщить», поэтому и архитекторы, и дизайнеры, как правило, бережно относятся к эстетике Востока и стараются не перейти грань, когда роскошь превращается в китч.
Компания "Контек" готова оказать весь спектр услуг от проектирования и дизайна турецкой бани до строительства и последующего сервисного обслуживания.
Еще записи в нашем каталоге
- МУЗЕЙ MERCEDES-BENZ В ШТУТГАРТЕ
- PRINCE OF PERSIA: THE FORGOTTEN SAND
- ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
- Recomp-orgteh Сайт про технику: компьютеры,принтера,ксероксы,факсы и многое другое. Как прошить принтер,установка Windows,ремонт и настройка оргтехники,прошивки для принтеров можете найти прямо у нас на сайте и скачать бесплатно!
Каким должен быть музей, объединяющий историю автомобиля с его будущим? Редакция ENGINE-MARKET, посетила один из таких замечательных музеев. Этот фотоотчет о нашем путешествии в музей «Мерседес-Бенц», который расположен в немецком городе Штутгарте.
Здание музея по архитектуре подобно переплетающейся двойной спирали: такое же неповторимое и элементарное, как ДНК человека.
В плане музей представляет собой симметричный трилистник, состоящий из объединенных общим контуром трех пересекающихся друг с другом окружностей. Сферический треугольник, образованный их пересечением, вырезан и образует композиционный центр здания – атриум. В него на разных уровнях открываются те или иные фрагменты экспозиции, расположенные во вьющихся по спирали полукружиях. Посетителям предоставляется возможность подняться на одном из трех лифтов-капсул, расположенных на стенах атриума, на самый верх – и уже оттуда спускаться вниз по обвивающему полукружия и атриум серпантину. Два экспозиционных блока – «миф» и «коллекция» – расходятся по двум спиралям, но на каждом уровне можно сменить маршрут и перейти на другую «тематическую дорожку».
«Мифологический» блок знакомит с историей марки «Мерседес-Бенц», каждый из его семи разделов посвящен отдельной эпохе или теме. Переходя из раздела в раздел, зрители как бы совершают перемещен...
Prince of Persia: The Forgotten Sands является своеобразным мостиком, связующим Prince of Persia: Warrior Within и Prince of Persia: The Sands of Time. Изначально разработчики вкладывали в игру особый смысл, согласно которому она является последователем игры The Sands of Time, признанной лучшей из серии. Здесь обещается множество схваток одновременно с большим количеством противников, а также возможность управлять стихиями природы.
Основы создания дипломного проекта В данной статье мы рассмотрим создание диплома по дисциплине «Информационные системы».
Создание дипломного проекта состоит из нескольких этапов:
1. Определение темы диплома, если она не задана дипломным руководителем.
2. Формирование основной идей дипломного проекта.
3. Проектирование и разработка приложения.
4. Формирование текстового документа диплома.
Как видите выделено 4 основных этапа написания дипломного проекта. Теперь разберем их более детально:
1. Определение темы диплома – данный этап самый интересный и сложный, так как оценка диплома напрямую зависит от выбора темы. Есть несколько рекомендации по выбору темы:
a) Тема должна быть, актуальной, то есть своевременной и современной.
b) Также тема должна быть прикладной, то есть созданный вами проект, по данной.
c) теме, должен быть используемым и полезным.
d) Не копируйте чужую тему.
e) Не ищите в интернете.
Данные рекомендации можно найти в любой методички по дипломному проектированию, но следующие рекомендации описаны только здесь. Чтобы выбрать тему необходимо:
a) Найти область, которую еще не автоматизировали или автоматизация оставляет желать лучшего.
b) Выяснить, нужна ли автоматизация в данной области у персонала.
c) Не хватайтесь сразу за всю область, а выделите самый интересный и насущный сектор, который вам под силу автоматизировать.
d) Выясните, есть ли документация или материал для разработки дипломного проекта.
e) Сформируйте тему, точно описывающую ваш проект, так как говорилось в известном мультфильме – «Как ты лодку назовешь, так она и поплывет».
После формирования темы, дайте прочитать ее дипломному руководителю и еще нескольким друзьям. Поинтересуйтесь, соответствует ли их представление о дипломе, настоящему диплому. Тема должна полностью раскрыть идею и смысл дипломного проекта.
2. Формирование основной идей дипломного проекта – данный этап полностью переплетается с первым, но имеет несколько специфических замечаний. Идея должна быть основой дипломного проекта, то есть в идею входит не только общий смысл проекта, а также его детали. Например, если вы делаете приложение для работников почтового отдела и хотите автоматизировать прием, оправку и учет писем, вы должны внести в приложение свой идей об оптимальном использовании ресурса и времени(автоматизировать расчет стоимости посылки, заказного письма, учет оплаты клиентов и т.д.). Эти идей называются изюминками проекта.
3. Проектирование и разработка приложения – данный этап очень большой и для его описания, я создам отдельную статью.
4. Формирование текстового документа диплома – данный этап достаточно сложный и неинтересный. Ни кто не любит печатать описание диплома, вывод и заключение, но не куда не денешься – надо так надо. В основном структура документа имеет следующую форму:
1). Титульный лист – его форму вам выдают на кафедре, либо он...
Переводчик… Кажется, что может удивить в этой профессии, ведь ясность и прозрачность выполнения заявленной работы не оставляет возможности домыслов. Однако, это только видимость простоты. Важный вопрос, который в принципе встает перед каждым, кто начинает работать, это на кого же работать? Вариантов несколько, и это уже радует.
Работа переводчика предусматривает относительную свободу в форме занятости. Во всем мире успешно практикуется такой вид как фриланс, и именно его выбирают начинающие соискатели без опыта работы. Однако эта медаль не исключение, и у нее есть как «за», так и «против». С одной стороны, переводчик умеет право выбрать объем работы, способ отчетности и получения денежных средств за выполненные задания, и при этом распоряжение его временем принадлежит всецело ему. Прекрасный вариант, как можно подумать, однако современный человек, к великому сожалению, абсолютно не умеет организовывать свой день, что в последствии приводит к неравномерной его загруженности, отсутствию желания выполнять заказы и в конечном итоге потере удаленного работодателя.
Другой вариант – работать на частного предпринимателя, однако где гарантия, что его бизнес будет держаться на плаву, а ваш доход будет расти, ровно, как и ваш профессиональный рост вместе с положением в должностной иерархии?
Продолжение следует…
Узнать что то новое для себя!