Записи в рубрике «Бизнес »

Инвестиции в недвижимость: важно не упустить момент

Нестабильность экономической ситуации в России заставляет людей задуматься: что делать со сбережениями, если они есть? Многие начинают мониторить сводки финансовых новостей, размышляя о том, в какой валюте лучше хранить деньги, кто-то срочно забирает деньги из банка – другие, наоборот, относят их туда (ставки в последнее время возросли). Традиционно привлекательной для инвестирования является и недвижимость. О своих соображениях на тему того, как сохранить деньги, порталу Move.su расскажут ведущие эксперты рынка недвижимости.
Альтернативы недвижимости
Как правило, способов сохранить сбережения для обычного человека не так уж и много. Чаще всего рассматриваются варианты хранения денег наличными или на депозите в банке – в рублях или валюте, вложение в акции и, если сумма крупная, инвестирование в недвижимость. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы.
Основной минус хранения денег наличными в том, что они таким образом подвержены инфляции. Кроме того, выбрать валюту, в которую стоит перевести сбережения, не так просто – когда спад экономики и в Еврозоне, и в других странах, ни в чем нельзя быть полностью уверенным.
Некоторые в такой ситуации собираются положить сбережения на депозит в банке – если всю сумму разбить на части и отнести в разные места, вклады будут застрахованы. Другие, особенно старшее поколение, напротив, помнит, с каким трудом возвращаются банками в кризисных ситуациях и к такому способу сохранения сбережений относятся негативно.
Есть вариант вложения денежных средств в акции, тем более что сейчас они серьезно подешевели. Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы группы компаний СУ 22 говорит, что, конечно, брокеры в такой ситуации будут уверять нас, что сейчас многие их клиенты как раз докупают акций в свой портфель и в ценные бумаги инвестировать самое время, но на практике непрофессионалу на фондовом рынке делать нечего. Тем более, даже если следовать обычной логике, в преддверии возможного усиления негативных тенденций в экономике фондовый рынок – не лучший вариант сохранения денежных средств.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su отмечает, что важно еще понимать, с какой целью делались сбережения. По словам эксперта, если сумма не очень большая, то вопрос обесценивания денег не так уж и важен. Если же человек копил, допустим, на квартиру, и сумма приличная, то вопрос сохранности денег в условиях финансовой нестабильности более чем актуален.
Недвижимость актуальна всегда
Наверное, в этом нет ничего удивительного, но все опрошенные нами эксперты признали лучшей гаванью, для того чтобы пережить возможную финансовую бурю, вложение денег в недвижимость.
Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-недвижимость говорит, что вопрос о том, как сохранить сбережения, всегда сложный. Кто-то предпочитает хранить деньги в 3-х валютах и в равной пропорции. Кто-то покупает акции и так далее. Но недвижимое имущество в большей степени является благонадежным источником. Инвестиции в недвижимость - наиболее предпочтительный вариант вложения денежных средств. «Последнее время на рынке недвижимости отмечается подъем покупательского спроса и клиентская активность, особенно в сегменте эконом-класса. Кстати, сегмент жилья эконом-класса более стабилен, достаточно вспомнить кризис 2008 года, когда наиболее уязвимыми оказались элитный и бизнес классы жилья», - считает эксперт.
Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» считает, что биржевые рынки подвержены резким скачкам, поэтому вкладывать деньги в акции непрофессионалу достаточно рискованно. Уход в валюту также может не стать панацеей – совсем недавно доллар стоил почти 32 рубля, а сейчас около 30 рублей. И дальнейшие движения курсов валют туманны. Наиболее надежны, но при этом и низколиквидны, банковские депозиты и инвестиции в недвижимость.

Таганов Дмитрий, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком», рассказал, что недвижимость остается наиболее надежным инструментом вложения средств. Даже в наиболее тяжелый 2008 год инвесторы, вложившиеся в этот сектор, сумели зафиксировать прибыль. «Инвестиции в рынок недвижимости менее рискованные по сравнению с прочими объектами вложений – рынком ценных бумаг, валютным рынком, золотом и пр. Так, если делать расчеты, то в случае падения основных показателей стоимости квадратного метра и т.п., то потери составят намного меньше, нежели в прочих случаях. Более того, существует и возможность компенсации потерь в случае роста рынка. В пользу приобретения жилья с целью инвестиции также говорит и тот факт, что число площадок под застройку в Москве сокращается, что, безусловно, в дальнейшем сыграет свою роль. Несмотря на все это, инвестируя в рынок недвижимости нужно быть готовым к «длинным» вложениям. Так, например, рынок ценных бумаг может принести прибыть гораздо быстрее - за 0,5-1 года, в то время как недвижимость требует вложений, рассчитанных на 3-5 лет и более», - говорит эксперт.

Кирсанова Ирина, Заместитель Генерального Директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест» рассказала, что, к сожалению, уроки кризиса 2008 показали, что полностью застраховать свои сбережения весьма сложно. В данном случае эксперт советует инвестировать в недвижимость, но на несколько лет и тщательно подойти к выбору проекта. Рынок новостроек столицы также пострадал в кризис, но стоимость квадратного метра в настоящее время не только достигла, но и превзошла докризисный уровень (лета 2008 года).

Так, по данным эксперта, в августе 2008 года стоимость кв. м на первичном рынке составляла 6009 $, на рынке вторичного жилья – 7 364 $. В сентябре текущего года цена кв.м. на рынке первичного жилья составляла 9 009 $, а на вторичном рынке 6 651 $. То есть стоимость кв.м. в новостройках выросла с августа 2008 на 49,9 % , а вторичное жилье напротив снизилась в цене на 9,7 %. (Данная цена рассчитывается с учетом элитных предложений ЦАО).

Кирсанова Ирина говорит, что наибольший рост наблюдался на рынке новостроек, чему во много способствует дефицит предложения и повышение цены с увеличением готовности объекта. Количество новостроек в столице неизменно сокращается (в 2010 году объем предложения снизился на 60,8 %). «В случае очередного кризиса объем финансирования сократится, поэтому вряд ли в ближайшие годы мы будем наблюдать существенный рост числа объектов в районах внутри МКАД. – считает эксперт. - Кроме того, как правило, продажи в новостройках открывают в самом начале развития проекта и в это время цена предложения минимальна. К моменту введения в эксплуатацию объекта цена кв.м. в среднем повышается на 40 %. Котлован + 10 %, строительство первого надземного этажа + 10 %, середина строительства + 10 % и готовая коробка + 10 (максимальную прибыль от вложений принесут инвестиции на начальном этапе строительства)».

Поэтому на рынке новостроек рост цены предложения довольно стабилен. Наиболее плачевная ситуация на рынке первичной недвижимости была в первые месяцы кризиса и в 2009 году. Рынок стал восстанавливаться скорее в 2010 году, то есть через полтора года.

Вложения во вторичную недвижимость, по мнению Кирсановой Ирины, не столь доходны, но стабильны, при этом готовую квартиру, можно сразу сдать в найм, а это 25 000 – 30 000 рублей ежемесячного дохода.
Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» рассказал, что для широкого круга инвесторов серьезной альтернативы недвижимости как способу сохранения от инфляции своих средств практически нет. Недвижимость привлекает своей осязаемостью и доходностью. Все остальные инструменты пока менее популярны у частного инвестора. Хранение денег на банковских депозитах в крупнейших отечественных банках дает стабильный результат, но меньшую доходность, чем ту, на которую многие игроки рассчитывают. Фондовые и валютные рынки в настоящее время отличаются значительными колебаниями и вызывают опасения. Среди форм инвестирования вложения в долевое строительство многоквартирного жилья в столичном регионе являются наиболее интересными и ликвидными. Они и более прогнозируемы в отличие от других инструментов.

По мнению эксперта, наиболее привлекательны и наибольшим спросом у инвесторов пользуются квартиры на ранней стадии строительства объектов как в Москве, так и в Подмосковье. Данная тенденция активно обозначилась со второй половины прошлого года. В настоящее время 50-60% позвонивших в коммерческий департамент компании заинтересованы в покупке сразу после объявления о начале продаж объекта. В позапрошлый год большинство покупателей (более 70%) предпочитали брать только готовое жилье. Они не рассматривали другие варианты и были готовы платить больше, так как в условиях кризиса и замораживания части объектов не хотели рисковать.

Интересным инструментов сохранения денежных средств могла бы стать и загородная недвижимость. Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив» считает, что в долгосрочной перспективе инвестиции в загородную недвижимость имеют колоссальный потенциал, так как этот рынок является высоколиквидным и у инвестора в дальнейшем не возникнет проблем с реализацией загородного жилья. Кроме этого, в долгосрочной перспективе, рынок будет расти, а значит, инвестиционная недвижимости принесет доход. Также дом это реально существующий объект, который может не только сохранить или приумножить сбережения, но и может быть использован по прямому назначению.

Есть также определенная категория людей, которая делала сбережения именно с целью покупки квартиры – но даже обладая необходимой суммой в ситуации, когда экономическая ситуация в стране стала ухудшаться, стала перед выбором: купить квартиру сейчас или подождать – вдруг в перспективе цены снизятся? Мы хотели бы привести слова Алексей Шмонова, адресованные как раз тем людям, для которых актуален подобный вопрос.
Эксперт говорит, что, прежде всего, стоит помнить, что никто не может в точности спрогнозировать развитие экономической ситуации в стране, и потому любые прогнозы относительно того, что цены на товары долгосрочного пользования снизятся или, наоборот, возрастут, нельзя брать за основу для принятия решения. Для обычного человека ценность товара определяется его текущей стоимостью – в настоящий момент времени. «Поэтому главный вывод, который я хотел бы сделать, заключается в том, что приобретать товары долгосрочного пользования стоит исходя из ваших потребностей и возможностей в настоящее время. Это не значит, что надо не задумываться о будущем – напротив, необходимо все тщательно взвесить, но речь идет лишь о том, что оптимальный момент времени и лучшую цену совершения сделки спрогнозировать невозможно, всегда будут возникать новые обстоятельства. Поэтому если у вас сегодня есть возможность и желание купить квартиру, не стоит откладывать, рассчитывая на то, что вдруг появятся лучшие условия. Взвесьте все за и против, и совершайте сделку, если есть возможность – все равно все нюансы просчитать вряд ли удастся», - рассказал господин Шмонов.
Таким образом, вложение денег в недвижимость является одним из наиболее оптимальных способов сохранения денежных средств. Несмотря на то, что это длинные инвестиции и входной порог достаточно высок, для тех, у кого сегодня на рынках оказалась крупная сумма денег, покупка недвижимости – это один из лучших вариантов. Портал Move.su желает Вам удачных инвестиций!

Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/475/

Еще записи в нашем каталоге

  • минитрактор HYSOON
  • Сейчас Петр шагающий по участку с лопатой, у многих может вызвать удивление - мода на минитехнику давно уже прочно обосновалась среди дачников Подмосковья и не только, а аккуратный вид минитракторов, привлекает все больше Россиян. Сегодня очень часто обыватель видит минитрактор в руках у хозяина участка - ведь на российском рынке представлены фактически все возможные модели минитракторв , от электрических до бензиновых и дизельных. Даже самый причудливый дизайн минитрактора способен приковать к себе внимание прохожих.... На настоящий момент Минитрактор - это единственная вещь на российском рынке, которая делает работу полноценно. Точнее, если лопата копает то пусть и копает дальше. . Минитрактор HYSOON делает свою работу чисто и аккуратно, в то время как затраты на его содержание минимальны.
    Никакая другая косилка или мотоблок, управляемая вами, не сравниться с минитрактором HYSOON в эффектности самого процесса выполняемой работы - как хорошо надрессированное животное, он скрупулезно перекопает каждый сантиметр вашего участка на глазах у изумленных соседей. Стоит вам пустить его на лужайку и он тут же сделает ее необыкновенно гладкой и ровной, готовьтесь к частым визитам дачников, живущих поблизости. Все они с восторженной улыбкой на лице и завистью в глазах будут спрашивать одно и то же – где вы его купили , сколько он стоит . А вы ответите стоит копейки а купил на www.hysoon.ru
  • СКОЛКОВО – НАДЕЖДА РОССИИ ИЛИ ОАЗИС ДЛЯ ОЛИГАРХОВ?
  • Выбор пищевого оборудования, б/у или новое Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ассортимент новой продукцией, встаёт перед одной и той же задачей – какое оборудование купить и где. На Российском рынке широчайший выбор организаций, занимающиеся поставкой оборудования для предприятий, производящих продукты питания, при таком широком выборе сразу возникает море вопросов, над которыми приходится ломать голову не один день и даже месяц. В чем разница тех или иных станков, принципов работы и отличия в цене, при условии, что технологическая цепочка производственной линии состоит из нескольких единиц машин, это делает выбор ещё более сложным. Помимо выбора оборудования, есть ещё и другие задачи, которые требуют особого внимания - это рынок сбыта и рентабельность производства. Чтобы минимизировать материальные потери, многие предприниматели останавливают свой выбор на оборудовании, бывшее в употреблении. Даже если сделать не правильный выбор при подборке оборудования или возникновении убыточности производства, из-за проблем со сбытом продукции, то можно вернуть всегда затраченные деньги на оборудования в полном объеме, за счет дальнейшей его реализации. Оборудование, бывшее в употреблении, имеет разные ценовые категории, даже однотипные станки могут отличатся по стоимости в разы. Основное влияние на стоимость имеет техническое состояние, оборудование может иметь разные степени износа, а так же может быть после реставрации. Есть ряд оборудования б/у, которое при правильной эксплуатации, особого износа не имеет, это нержавеющие емкости, резервуары, сборник, смесители и реактора. Второстепенным показателем, влияющим на цену, является год выпуска. На серийное оборудование, которое производится и по сей день в той же модификации дата выпуска особо не влияет.
    Оборудование новое и бывшее в употреблении имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала новое оборудование. К плюсам можно отнести - широкий выбор поставщиков, гарантия изготовителя, поставки комплектующих. К минусам - при необходимости продажи оборудования, связанным с убыточностью производства или не правильном выборе затраченную стоимость вернуть невозможно, при покупке сроки поставки могут доходить до нескольких месяцев. Если рассматривать оборудование б/у, то к плюсам можно отнести – оборудование в наличии, что позволяет его оперативно поставить и работать, минимальные риски по потерям денежных средств (при соответствии цены к качеству), к минусам относится - тщательный осмотр технического состояния, анализ поставки комплектующих при возникновении технических проблем в процессе дальнейшей эксплуатации. Если покупать оборудование после реставрации и с гарантией, многих сложностей можно избежать, но придется чуть доплатить за определенные работы.
    Останавливают свой выбор на оборудование б/у в основном по следующим причинам: ограниченный бюджет и минимизация рисков, т.е. предприниматель открывает для себя новую отрасль, при этом подбирается оборудование минимальное по производит...

  • Алексей Шмонов (Move.su): «Будущее рынка загородной недвижимости сегодня неопределенное»
  • Сегмент загородной недвижимости стал одним из тех, что пострадали во время кризиса 2008-2009 гг наиболее сильно. Сегодня мы видим, что рынок до конца не восстановился и перспективы его очень неопределенные: спрос на дома есть, но удовлетворить его пока не представляется возможным. О том, что ищут сегодня потенциальные покупатели рынка загородной недвижимости, рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.
    Если говорить сегодня о спросе на загородные дома, то ситуация состоит в том, что хороших предложений, удовлетворяющих соотношению цена-качество, на рынке крайне мало. Практически отсутствуют объекты, у которых был бы хороший метраж, просторный участок, высокое качество строительства – и в том бюджете, который имеется у покупателя.
    По нашим данным, параметры спроса на рынке загородной недвижимости сегодня таковы: очень много людей ищут дом 200-250 кв.м, на расстоянии до 25 км от МКАД, с ремонтом, по цене до 400 тыс.долл. На рынке соответствующих предложений крайне мало – есть объекты в 40 км от Москвы и дальше, что покупателя не устраивает. Смогут ли они появиться в будущем и как будет развиваться рынок, пока не понятно. Возможно, что-то изменится, когда будет какая-то определенность с «новой Москвой», но пока, по нашей информации, многие сделки по приобретению недвижимости на присоединенной территории временно замораживаются покупателями до прояснения ситуации. Сегодня на рынке загородной недвижимости затишье, и хотя такое жилье и рассматривается как инструмент сохранения денег в период нестабильности, как раз эта нестабильность и заставляет многих откладывать сделку. Поэтому сегодня никаких прогнозов относительно того, как будет развиваться загородный рынок, сделать не представляется возможным.

    Move.su – это уникальный информационный портал о рынке недвижимости в России и в мире. Основанный в 2008 году, к настоящему времени проект занял прочные позиции на рынке и приобрел большую популярность. Аудитория портала – покупатели, застройщики, риэлторы и агентства недвижимости.
    Средняя посещаемость сайта составляет 17-23 тыс. уникальных посетителей в сутки, которые ежедневно просматривают свыше 90 тыс. страниц.
    На портале Move.su представлен функционал для поиска недвижимости, аналитика, рейтинги агентств и риэлторов. Также посетители могут бесплатно оставлять частные объявления и консультироваться у экспертов.

    Дополнительная информация:
    Калачихина Евгения
    Тел. 8 915 022 76 19
    pr@move.su
  • Школьная система образования
  • Образование играет важную роль в нашем обществе. Знания, которые мы получаем в школе, являются основой успешного подъема в познании мира. Правда в последнее время школа отстает от норм, темпа и стиля современной жизни. Наше образование не удовлетворяет потребности человека в познании, иногда перегружает наших детей не нужными вещами, которые в жизни человека не пригодятся.

    Надо производить модернизацию школьной системы. Организовать профильные классы, где дети будут изучать то, что им нравится и пригодится в жизни. Правда есть одна небольшая, но важная загвоздка. Молодежь не знает, кем они хотят стать в будущем, выбор профессии происходит уже в самом конце школьного обучения. Надо менять менталитет нашего общества, родители с детства должны подталкивать ребенка в нужном направлении, не том которое нравится родителям, а в том, где ребенок себя чувствует уверенно

    и где он будет заинтересован.

    Изменением самой системы и детей с их родителями не обойтись. Учителя должны поменяться. Быть более погруженными в современную жизнь. Менять свое мышление, учиться самим в понимании современных технологий. Ведь прогресс не стоит на месте, все движется вперед.

    В рамках одной статьи не опишешь всего того что хочется сказать, но здесь изложены основные принципы нового школьного образования.

    Источник статьи - katalog-stateyka.ru