Записи в рубрике «Культура и искусство »
На смерть поэта
Сдается, все это сочинили во время празднования (sic!!!) столетнего юбилея со дня смерти поэта. Совпавшего с весьма значимым годом в жизни савецкого народа… Ну, да не про то. А про то, что Пушкин поэт великий. В общем «Пушкин- это наше все…» Аполлон Григорьев в девятнадцатом веке написал, а отец народов в двадцатом подхватил. И постановил считать Пушкина величайшим поэтом.
Хотя вот чего он великий-то? Ну, то есть чем он так уж среди других выделяется? Вот говорят, красота стихосложения у него какая-то особая… Ну, не знаю… Игорь Северянин тоже считал, что он первый именно по красоте стихосложения, однако про него вождь народов ничего не сказал, поэтому его вроде как великим и на принято считать. А так… Ну, да, конечно, рифма «занемог- не смог». Шедевр, безусловно, кто ж спорит… Даже аналога не подобрать… Хотя нет, вот впрочем: Я сижу на лекции, у меня эрекция… Ну, то есть рифмы такие: занемог- не смог, лекция- эрекция, акация- менструация, звезда- … ладно, хватит…
Автор вообще-то в красотах стихосложения ничего и не смыслит. И вообще груб и циничен. Спортсмен, одним словом… Ну, а спортсмены они, типа, как гусары. Поручик Ржевский, помнится, про которых Наташе Ростовой говорил: Что поделаешь-с… С лошадьми живут-с…
А только порой и автор задумывается: а чем стихи других поэтов менее красивы? Вот и Лев Толстой, бывало, напишет стихи и жене покажет: глянь, Сонюшка, какие я стихи написал, правда лучше, чем Пушкин? А сам дубину за спиной держит. Сонюшка почитает и ему: Ну, что ты Левушка, Пушкин лучше писал. А он ее хрясь дубиной по голове… И с тех пор всегда полагался на ее литературный вкус. Ну, про это у Хармса…
Или вот чем, скажем, такие строки хуже пушкинских, а?:
«Вечер облизал сухие губы,
Звезды осветили провода,
Бледная, в сиреневых разводах
Выползла огромная луна.
В шлепанцы засунула ты ноги,
И стоишь в подъезде нагишом.
Ждешь того, кому ты письма пишешь,
Днем и ночью думаешь о нем…»
Эти строчки в девятом классе на уроке физики одноклассник мой, известный многим под псевдонимом Кеша, сочинил. Вообще-то погоняла для многих одноклассников, включая самого себя, сам же Кеша и придумал. Только к нему прилипло, а к прочим нет. Вот автора этих строк Кеша предлагал называть и всю жизнь называл Сигизмундом. Хотя, вот оно, имечко это не вяжется как-то с моим обликом. Сигизмунд у меня ассоциируется с кем-то высоким и худым… И в усах… А я среднего роста, достаточно плотного сложения, если не бегаю вообще толстый.
Д-а-а… Кеша еще в семидесятые годы двадцатого века, может быть даже еще в школе, а в вузе уж точно (случилось так, что нас шестеро одноклассников поступили в одну группу института) покуривал канабис. И алкоголем злоупотреблял… Хотя сейчас, десятилетия спустя, понимаешь, что у него в те далекие семидесятые были и иной круг общения. По отдельным звучавшим в те годы его фразам смог я позже понять, что Кеша ТОГДА читал диссидентскую литературу.
А его, бывало, вузовские преподаватели, услышав наше к нему обращение, называли Иннокентием. Что вызывало жизнерадостный смех однокурсников. Потому что он вообще-то был Александр Михалыч…
Ну, и пересекались по жизни. Вот в семьдесят третьем очутились в одном поезде Новороссийск- Ленинград. Я возвращался один, а Кеша с отцом и двоюродным братом. Обрадовавшись встрече, мы пропьянствовали все тридцать семь часов дороги и наличные деньги, так что не оставалось на электричку с Московского вокзала до Колпино…
На вокзале города Курска, помнится, у очереди за рыбой интересовались, имеется ли в продаже хе. морской.
А еще с ним, отцом и двоюродным братом в купе тетка какая-то ехала. И я поутру к Кеше пришел, чтобы продолжить пьянствовать, он с братцем у купе стоит, а отец его еще в купе. С теткой. Ну, постояли мы маленько, а потом Кеша в дверку постучал и папе: Эй, хризантем, выдь из купе, дай бабе переодеться…
Потом в восемьдесят первом он в парке культуры и отдыха главным по качелям-каруселям работал, а я с сыном четырехлетним пришел туда покататься. Ну, Кеша нас на халяву (возмущенно: чтоб я со своих деньги брал!!!) и на каруселях, и на колесе оборзения, и на телеге с лошадью покатал. Сам же лошадью и управлял… А какой-то ребятенок у него еще попросился в телегу, так тот его отправил в кассу билет покупать….
Из-за телеги с лошадью, говорят, Кешу с каруселей и уволили… Ну, в Колпино рядом с парком, где аттракционы, дикая «зеленка» начинается. А Кеша как-то набрал детишек в телегу и повез в ту «зеленку» их катать. Разморило его чего-то, слез он с телеги, пошел в кусты и заснул… Только вот родители очень обеспокоены были, куда детишки подевались…
А позже, в девяностые, увидев меня, бежал, игнорируя правила дорожного движения, через проезжую часть с воплем: Сигизмунд, как я рад тебя видеть…
Умер Кеша в двухтысячном, в сорок шесть лет… Основная причина, надо полагать, нездоровый образ жизни…
А я вообще про что?.. А-а-а, про Пушкина… Да, ну, вот о дуэли с Дантесом. Только где-то уже в годы девяностые века двадцатого узнал я интересную подробность. Может быть самую важную и все объясняющую. Про что при савецкой власти нигде не говорили и не писали. Хотя пушкинисты конечно же знали. Что. За месяц примерно до дуэли сочетался Жорж Шарль Дантес законным браком с Екатериной Николаевной Гончаровой. Старшей сестрой всем нам известной Натальи Николаевны. Супруги Пушкина…
Ну, и вот пушкинисты нам объясняют, что любил-то Дантес, конечно, Натали, а с Екатериной сочетался чтоб значецца от злых домыслов любимую уберечь. А Екатерина, говорят, была отнюдь не красавица и при этом влюблена в Жоржика. Вот только по портретам того времени я бы не стал судить, кто красавица, а кто не красавица. Как говорил Герман Геринг (есть версия, Астрид Линдгрен с него образ Карлсона срисовала): кто еврей, а кто не еврей решаю я. Ну, я обычно то же о женской красоте… Потому как в литературе, скажем, прочитаешь одно, а на портрете видишь совсем другое.
Поэтому давайте ситуацию рассматривать не с точки зрения пушкинистов с погонами, а с простой такой, житейской точки зрения…
Вот Натали взять, к примеру… Тут ведь дело какое. За шесть лет в браке баба четыре раза рожала. Что и в наше время при наличии разных фитнес-центров, тренажерных залов женской красоте, в особенности тела, не очень способствует. Я уже не говорю про проблему «карандаш в стакане»… Сейчас, говорят, ушивают, а вот тогда… И ходила Наталья Николаевна, стало быть, половину своего брачного периода беременная.
Ну, Пушкин, кровь горячая, африканская, ему все равно беременная или не беременная. А только иногда, говорят, с беременными вообще нельзя. И, все ж таки, учился он понемногу чему-нибудь и как-нибудь и маленечко правила безопасности , наверное, таки соблюдал… И чего тогда? Кровь-то играет… А сестра жены, спрашивается, на что?.. Стал бы он при своем, скажем так, относительном небогатстве еще и сестру в доме содержать…
А что, скажут, в Питере не найти было с кем в связь интимную вступить? Ну, может и было… Публичные дома, они все больше в районе Крюкова канала и Фонтанки, приличная публика туда не ходит, а Пушкин, как никак дворянин… А в приличный дом придешь, и кто тебе даст с дамой или барышней уединиться?
Тут тебе не Михайловское, где баб и девок полно, и все они твои крепостные крестьянки. И мест всяких- разных: в кусты там или на сеновал (Хочешь большой и чистой любви?..)…
А в Питере сеновалов нет. Да и кустов не так, чтобы очень много. Вот в Летнем саду, скажем.
Я там в учебное заведение на Неве рядом с Летним садом в течение нескольких лет два раза в год бабло заносил. Ну, скажем так, родственница там моя младшая обучалась, вот и заносил. А само учебное заведение славно тем, что его такой выдающийся человек, как Роман Львович Горбунов закончил. Покойный. Более известный под псевдонимом Трахтенберг…
Д-а-а… Ну, и вот в Летний сад я заходил и специально смотрел, есть ли там такие кусты, куда можно даму или барышню затащить. И однозначно заявляю: нет там таких мест. Может конечно в те времена и были, но все равно сомнительно. Небольшой он по площади-то…
Вот. И кроме сестры жены Кати отыметь-то больше и некого. Ну, понятное дело, горничных можно. Только ведь Пушкин дворянин, да еще и интеллектуальным трудом занятый, ему просто перепиха мало, надо ведь еще и побеседовать… А с горничной то о чем?.. Ну, Натали, надо полагать, не сильно возражала. Все в своем доме, и болезнь какую не занесет.
И вот в ноябре 36-го Екатерина Николаевна венчается с Дантесом… И все, говорят, Саша, нельзя больше… Женщина она теперь замужняя. И «не вынесла душа поэта»…
Т.е., сначала он Дантеса вызывал на дуэль, но его семья отговорила. Жоржик вообще-то в кавалергардском полку служил… Гвардия, значит, кавалерийская… С саблями на противника впереди войска сказать… В общем «кавалергарда век недолог…» и «не обещайте деве юной…»
Обещайте женщинам постарше, они все равно не поверят…
А у кавалергардов основной боевой навык э то на коне скакать и саблей рубить. А насчет стрельбы из пистолета они не очень. Это только американские ковбои и неуловимые мстители умеют с лошади из пистолета палить. А так, к примеру, на бегу в спину бегущему из «Макарова» хрен попадете. Надо остановиться и прицелиться…
А Пушкин стрелял хорошо. В Михайловском, лежа на диване, мух на потолках и стенах расстреливал. Тренировался…
Ну, потом Пушкин снова бучу поднял, Геккерна, приемного отца Дантеса как-то оскорбил, уже тот Пушкина на дуэль вызвал, ну и…
А Катя написала «я прощаю Пушкина», за что была осуждена всей родней, уехала с Дантесом во Францию, родила трех девочек и умерла при родах мальчика в 1843 году…
Ну, где-то так…
Из цикла «Байки от Razdolbaeff`a»
Автор статьи- фрилансер, известный Рунету под ником Razdolbaeff.
Специализация- копирайтинг и почтовая рассылка по целевым группам потребителей.
11.02.2012
Еще записи в нашем каталоге
- Business Casual стиль одежды или деловой стиль одежды Данный стиль одежды очень похож на стиль Casual. Business Casual стиль одежды отличает большая строгость.
- КАКОЙ АНТИВИРУС ЗАЩИТИТ ВАШИ ДАННЫЕ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ?
- ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ. СОВЕТЫ ОТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ
Цветовые решения классические: черный, синий, серый, белый, бежевый.
Очень элегантно смотрится белый или бежевый костюм. В основном он актуален в летнее время года.
Основные элементы Business Casual или делового стиля одежды – жакет, пиджак, брюки, юбка-карандаш, блузки, платья.
Аксессуары в данном деловом стиле одежды или отсутствуют или дорогие и не привлекающие дополнительного внимания к себе.
Обувь и сумку стоит выбрать такого же цвета, как и костюм.
Обувь классическая или casual.
Основные ошибки в деловом стиле одежды: использование юбки выше колена, глубокий вырез, лишние растегнутые пуговицы на блузке, чрезмерное количество аксессуаров, использование ярких цветов, использование больше, чем трех цветов в образе, одежда, сидящая не по фигуре.
Деловой стиль одежды уместен в офисе, на переговорах, деловых ужинах.
Он, как и классика, не подвержен моде. Не стоит гнаться за модой в целях добавить в свой деловой стиль одежды модные тенденции.
Ваш гардероб в деловом стиле одежды будет актуален всегда.
Имидж-Студия Александра Успешного - Мы знаем о стиле всё! 8 (926) 123 09 84
Шоппинг сопровождение - Звоните сейчас! 8 (926) 123 09 84
Выбор волейбольного мяча Внутри волейбольного мяча находится резиновая камера, а его наружная оболочка делается из натуральной или синтетической кожи. Как правило, вес мяча составляет 260-280 грамм, а его диаметр 15 см (это принято на всех официальных соревнованиях). Сейчас имеется довольно широкий выбор волейбольных мячей. Профессионалам лучше всего играть и тренироваться мячами фирмы Mikasa. Последние несколько лет эти мячи стали официальными, их утвердила FIVB (Международная волейбольная федерация). Для любителей волейбола, не участвующих в официальных состязаниях, вполне подойдут бюджетные мячи фирм Mikasa, Gala и Winner. КАК УДАЧНО СНЯТЬ КВАРТИРУ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ? Существует несколько наиболее эффективных вариантов, давайте их рассмотрим:
Выпускаются волейбольные мячи для различных уровней игры: профессиональные, матчевые, тренировочные (классические, для отработки удара, для силовых тренировок) и любительские. Кроме того, мячи бывают сшитые и клееные. Для пляжного волейбола лучше приобретать сшитые мячи, так как они менее деформируются при намокании.
Мячи с покрытием из натуральной кожи подойдут детям. Для игры в зале следует покупать мяч, имеющий плотное композитное покрытие (например, синтетическая кожа, покрытая полиуретаном).
Мяч следует покупать не одноцветный. Именно раскраска мяча помогает игрокам правильно сориентироваться во время игры, определить траекторию его полета и вращение. Профессионалы считают оптимальными бело-желто-синие мячи. Худшим выбором является белый мяч.
Важно также, чтобы волейбольный мяч был правильно накачан. Если мяч слишком мягкий, то уменьшается его отскок, а слишком твердый мяч отбивает руки спортсменам. Можно пользоваться специальными манометрами, чтобы хорошо накачать мяч.
Мячи фирмы Mikasa производятся на предприятиях в Японии и Таиланде. Качество у аналогичных моделей одинаковое, но таиландские мячи стоят дешевле.
ООО"Спорт-Старт"
sport-start@yandex.ru