Манеры австралийцев

24.04.2011, makerПросмотров:417
Большинство манер австралийцев, а также правил этикета позаимствованы ними у англичан. Это является одной из немногочисленных сохранившихся традиций. Но даже в этом оззи необходимо было выделиться.

Мужчине надлежит открывать дверь женщине. Хозяину следует открывать дверь гостям. Руководители открывают двери подчиненным. При появлении человека в окружении толпы спиногрызов (детей и собак) кто-нибудь сразу кинется открывать им дверь. А в ответ вам всегда улыбнутся и поблагодарят. Порой еще могут сказать «извините». А вот «извините, пожалуйста» - это уж вряд ли.


Оззи терпеливо ожидает, когда подойдет его очередь быть обслуженным, хотя в Австралии очереди редко встречаются. Увидев толпу народу, он предпочтет уйти, чтобы вернуться позже. Однако коль очереди избежать не удастся, то следует извлечь из нее побольше пользы. Общение совершенно незнакомых людей до такой степени привычно, что многие даже огорчаются при приближении их очереди.

Этикет

Вилка с левой стороны, нож с правой, кусочки порезанного хлеба на тарелочке рядом. Проще некуда.

Прославленные пикники австралийцев с барбекю вовсе не миф, они происходят на самом деле, хотя значительно реже, нежели мы привыкли видеть в «мыльных операх». Однако следует заранее приготовиться к подобному повороту событий.

На таком мероприятии размахивание руками не только допускается, а даже является просто необходимым, если вы не желаете делить мясо с мухами. Не стоит расстраиваться, если нет времени размахивать руками - мухи не слишком прожорливы.

Оззи подразумевают то, что говорят, если вам предложили угощаться едой со стола - то именно это и подразумевается. А если вы скромно просидите, дожидаясь напоминания, то попросту останетесь голодным.

Кушать руками разрешается: одной, когда вы за англичан, а двумя - когда вы за американцев. Однако нельзя обтирать руки о занавески.

Когда австралийцы приглашают ужинать к себе домой, нормальный гость приносит с собой бутылку вина либо несколько банок пива. Собственно большинство приглашений помечены надписью «BYOG», что значит Bring Your Own Grog, в переводе - «Выпивка своя». У австралийцев это считается хорошим тоном. Когда вас пригласили на ужин, то это означает: «Забегайте часов в семь».

Приветствия

Из всего того, что демонстрируют по телевиденью про австралийцев, как минимум, одно верно. В самом деле оззи при общении друг с другом произносят «гдей» (искаженное «гуд дей», означающее «добрый день»), в независимости от степени близости. Поутру первое слово, произносимое любовниками другу другу, это «гдей».

Причиной настолько широкого распространения данного краткого приветствия являются мухи. Чем более долгое время у вас раскрыт рот, тем большее число мух способно в него залететь. Для произношения «гдей», практически не нужно шевелить губами. Их следует лишь чуточку скривить. И говорить нужно в нос, именно в нос!

Претензии

Вы, вероятно, считаете, что австралийцы ... Читать дальше »


Ленинград - Петербург. Найти возвратителя!

24.04.2011, makerПросмотров:399
Среди славных юбилеев и круглых дат 2011 года для жителей нашего города наряду с 150-летием отмены крепостного права и 50-летием первого полёта человека в космос имеет непреходящую ценность более скромное 20-летие со дня возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени. Соответствующий Указ президиума Верховного Совета РСФСР был подписан Русланом Хасбулатовым 6 сентября и опубликован 9 сентября 1991 года. Это событие памятно для нас ещё и тем, что участие в этом процессе приняли большинство горожан, и подготовка переименования велась открыто и демократично, в отличие от переименований прошлых лет также принимали участие и многие выдающиеся общественные и политические деятели России.
Сейчас большинство петербуржцев и россиян, уже свыклись с «новым» именем Города на Неве. А в 1991 году, помнится, немало было сломано копий при решении этого топонимического вопроса, история которого началась значительно раньше. Не только специалисты, но и большинство жителей знают обстоятельства смены имен нашего города в 1924 и в 1914. Их знания базируются на рассекреченных архивных документах. Однако, чем новее история, тем труднее доискаться правды, тем больше небылиц измысливают, так называемые очевидцы памятных событий. Это и понятно. Реальность не всегда совпадает с личными интересами некоторых влиятельных современников. Тем более, что речь идет о имени крупнейшего города России.
То и дело на телевидении и в газетах высказываются самые невероятные теории и мнения о том времени и о том, как и кто возвращал городу его историческое имя Санкт-Петербург, как Северный собрат Венеции снова стал Городом Святого Петра.
Откуда все названия?. Имя нашему городу, как известно, дал его основатель, великий государь-реформатор Пётр. Это он в 1703 году распорядился строить на берегах Невы и крепость, и селение, которому суждено было стать столицей одного из самых великих государств Евразии. Петр дал западному форпосту России имя в честь своего небесного покровителя Санкт-Питербурхъ. В переводе это означает буквально «крепость Святого Петра». Название это имело голландское происхождение и впоследствии (со времен Анны Иоанновны) утвердилось немецкое звучание имени города - Санкт-Петербург. Это мистическое имя город носил 211 лет. Однако сокращенное по русски имя города Питер всегда сохранялось среди горожан, пережив даже «ленинградский» период его истории. С 1914 года Санкт-Петербург переименован царём в Петроград. В 1924 году по просьбе петроградских рабочих и Петроградского горсовета городу присвоено имя вождя мирового пролетариата В.И.Ленина.
После прихода к власти в Ленинграде демократической интеллигенции весной 1990 года (мы называем это время мирной демократической революцией), и начался процесс возвращения городу на Неве его исторического имени. Как ни странно, но харизматический демократ Анатолий Александрович Собчак, собиравшийся стать мэром города, был против переименования. Однако же летом 1991 года состоялся опрос жителей города, в котором отк ... Читать дальше »

Японская мифология - удивительный памятник культуры для каждого человека

24.04.2011, makerПросмотров:350
Все в нашей жизни находится на границе двух измерений - потустороннего и реального, верного и неправильного, светлого и темного, злого и доброго. Нет однозначно четких разделений для очень и очень многих понятий, подчас очевидное лишь, кажется таковым, а на самом деле все обстоит совершенно иначе.

Говоря проще, нельзя делать конкретные выводы, предаваться панике и впадать в отчаяние даже, казалось бы, в самых затруднительных и безнадежных ситуациях. На данную тему можно подыскать много афоризмов и расхожих фраз - и жизнь наша похожа на зебру, и вечные слова царя Соломона "все проходит - пройдет и это", и время самый лучший лекарь. Поэтому, поняв, что находитесь в самом сложном положении и уже ничего вам помочь не сможет, ни за что и никогда не оставляйте попытки бороться и идти до конца. Только для решительных, целеустремленных и смелых людей открываются новые горизонты, появляются неожиданные решения самых безнадежных ситуаций и проблемы исчезают сами по себе. А доказать это легко сможет древняя мифология. Произведения, написанные давным давно, удивительно точно излагают проблемы, характерные для абсолютно всех народов, возрастов и ситуаций. Через столетия до нас дошли вечные истины, такие как торжество справедливости, победа добра и награда по заслугам. Более того, все это характерно для мифов и легенд, написанных представителями совершенно разных стран.

Еще со школьной скамьи нам всем знакомы герои, боги и полубоги, проживавшие в Древней Греции. Греческая мифология вообще стоит отдельным звеном среди творений мировой литературы. Для произведений этих мест свойственна живая, доступная манера изложения - перед глазами буквально вырастают герои, древние города, читатель полностью погружается в захватывающий водоворот событий. А за интересным сюжетом всегда стоит основная мысль - именно о торжестве добра и справедливости.

Параллельно развивалась и другая не менее уникальная ветвь литературы - Римская мифология. С греческой она имеет много подобий и пересечений, но характеризуется большей жесткостью и меньшей художественностью изложения. Хотя имена богов, которые упоминает Римская мифология, мы и сегодня можем встретить в нашей повседневной жизни - Венера, Марс, Юпитер и многие, многие другие.

Другая очень занимательная литература древности - Египетская мифология. Только, она отличается своего рода разрозненностью и отсутствием системы, чем может, например, гордиться, Древнегреческая мифология. Но это не значит, что Египетская мифология - явление для мировой культуры не важное - здесь изложены очень интересные версии сотворения мира, а имена многих египетских богов прочно вошли в наше употребление - вспомните, в скольких современных названиях упоминается богиня Геба или бог Солнца Ра.

Говоря о мифологии, нельзя не упомянуть и литературу народов, заселявших территорию России. Славянская мифология характеризуется своего рода простотой, незамысловатостью и излишней наивностью - все труды запечатлены на бумаге горазд ... Читать дальше »


Содружество гениев

24.04.2011, makerПросмотров:392
Апостол Петр, ближайший ученик Иисуса Христа, необычайно много сделавший для распространения христианства, в 64 году нашей эры, в царствование императора Нерона, принял мученическую смерть за свои убеждения — его распяли в Риме на кресте, а затем похоронили на городском кладбище для бродяг. Но вскоре могила Петра превратилась в место паломничества христиан, а император Константин, принявший новую религию, повелел воздвигнуть над могилой апостола базилику.

Эта базилика простояла более тысячи лет и совсем обветшала, когда в 1452 году Папа Римский Николай V приказал начать на этом месте строительство нового собора. Но прошло еще 150лет, прежде чем здание было завершено, за это время сменилось множество архитекторов и инженеров, а первоначальный проект постоянно перерабатывался.

В 1503 году был приглашен для завершения строительства один из величайших итальянских архитекторов — Донато Браманте. Браманте составил грандиозный проект, по которому план собора напоминал греческий крест. Но вскоре Браманте умер, и начатое им продолжил великий живописец Рафаэль Саши. Однако и Рафаэлю не удалось осуществить замысел, и в 1547 году Папа Павел III уговорил гениального ваятеля и художника Микеланджело Буонарроти взять на себя руководство строительством. Микеланджело согласился, но с условием, что ему будет предоставлена полная свобода действий.

Сохранив первоначальные размеры собора, Микеланджело сделал его проще и гармоничнее. Центром всего сооружения должен был стать гигантский купол диаметром 42 метра. Здание украсилось позолоченной лепкой и отделкой из цветного мрамора.

Великий Микеланджело также не успел завершить этот грандиозный труд, а его преемник, архитектор Джакомо делла Порте не стал следовать указаниям предшественника и изменил форму купола, сделав его выше и острее. Только через сорок лет после этого было завершено строительство собора. Окончательный замысел был воплощен архитектором Карло Мадериа.

В центре площади Святого Петра возвышается обелиск — символ величия римско-католической церкви. Площадь охватывают гигантские крылья крытой колоннады, увенчанной статуями 60 святых, а в глубине располагается сама базилика Святого Петра, до недавнего времени — самый большой христианский храм на Земле.

Послесловие:

Немного не в тему, но - для всех любителей игры в онлайн казино, на этом сайте собрана база самых популярных казино, так сказать ТОПовые. Так-же на нем можно найти много полезной и нужной информации, тем кто не может жить не играя.

Источник статьи - katalog-stateyka.ru


« 1 2 ... 7 8 9