Записи в рубрике «Строительство и ремонт »

Основные тенденции на рынке жилья эконом-/комфорт-класса

Сегодня многие аналитики говорят об оживлении рынка недвижимости эконом и комфорт-класса Москвы и Московской области. Впрочем, он не может не развиваться – жилье всегда будет являться востребованным товаром. Портал о недвижимости Move.su попросил ведущих экспертов рынка рассказать об основных тенденциях, которые в настоящее время наблюдаются в отрасли.
Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood:
Москва
Доля жилья эконом-класса (панельного жилья) на рынке новостроек не превышает 5%. В период выхода на рынок крупных проектов эконом-класса (например, жилые комплексы компании «Ведис групп» и т.д.), доля панельного жилья в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы достигала 10-15%. Однако данный показатель нестабилен в связи с высокой ликвидностью подобных объектов и малыми сроками экспозиции квартир (быстрый уход с рынка).
Что касается жилья комфорт-класса, то этот сегмент в его нынешнем понимании начал формироваться относительно недавно, но его доля в предложении на рынке новостроек постепенно увеличивается. На сегодняшний день она составляет порядка 15-20%.
Основные тенденции на рынке жилья эконом и комфорт-класса связаны с:
• Активным выходом на рынок новых проектов (в кризисный и послекризисный периоды сегмент жилья комфорт-класса активно пополнялся новыми объектами. Более половины новых объектов, вышедших на рынок в период с конца 2008 по 2011 гг. относятся к сегменту эконом/комфорт.
• Повышением качества проектов (возможность приобретения квартиры с отделкой, под чистовую отделку, качественная отделка общественных зон, развитая собственная инфраструктура);
• Демократичной ценовой политикой.
Московская область
Основное предложение первичного рынка Московской области – объекты комфорт-класса, на долю которого приходится порядка 70% всех новостроек. Как и в столице за счет высоких темпов реализации квартир в проектах эконом-класса (в большинстве расположенных в ближнем Подмосковье) доля в данном сегменте со временем снижается – с 30-35% в начале 2011 г. до 27% в настоящее время. Большинство новых проектов, вышедших на рынок в последнее время, относятся к комфорт-классу.
Тенденции:
• Высокая активность строительства – в течение 2011 г. и начала 2012 г. начаты продажи по более чем 600 адресам;
• Развитие мало- и среднеэтажной застройки – активный выход на рынок проектов в данных сегментах;
• Усиление комплексного подхода к развитию территорий.
Лев Литовкин, руководитель офиса "Митино" компании "ИНКОМ-Недвижимость"
Во-первых, значительно вырос спрос на однокомнатные квартиры. На сегодняшний день это самый востребованный товар в сегменте эконом-класса. Срок экспозиции таких предложений сократился с 2-3 месяцев год назад, до 2-3 недель. Ажиотажный интерес покупателей позволяет продавцам поднимать цену на однокомнатное жилье. Например, сегодня в одном и том же доме и даже подъезде «однушка» на 38 кв.м может стоить 6,5 млн рублей, а «двушка» площадью 52 квадратных метра – 7,5-7,9 млн. рублей.
На вторичном рынке стало сокращаться число предложений в новых домах не позднее 2007 года постройки. Хотя ещё в прошлом году такие объекты активно выходили на рынок. Это было связано с тем, что инвесторы, купившие квартиры на этапе строительства, дождались сдачи новостроек в эксплуатацию и выставляли их на вторичную продажу. Столь дефицитные предложения расходились как горячие пирожки. Так как масштабных строек в Москве в ближайшие годы не предвидится, мы будем наблюдать постепенное «старение» жилого фонда.
Покупатели перестали бояться Подмосковья: причем не только приезжие, зачастую подыскивающие самые дешевые варианты покупок, но и московские семьи, владеющие двумя квартирами в столице. Становится популярным сдавать одну жилплощадь в аренду, а вторую обменивать либо на загородный таунхаус, либо просто на более просторное жилье в ближайшем пригороде.
В область устремились не только обычные покупатели, но и инвесторы. Активная подмосковная стройка нового жилья дает возможность заработать быстрее и больше. Сегодня инвесторы предпочитают приобрести две однокомнатные квартиры в Балашихе на завершающей стадии строительства по 2,5 млн рублей и продать их через полтора года по 3,5 млн рублей, выручив два миллиона. Чем инвестировать 5 млн в столичную однушку, которая за тот же срок вырастет максимум до 6 млн.
Несмотря на то, что ставки не снижаются, как это было на протяжении прошлого года, по-прежнему сохраняется интерес к ипотеке. Основной объем кредитования приходится на новостройки, но на вторичке при этом обороты не снижаются.
Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22:
В связи с тем, что предложение на первичном рынке в сегменте эконом- и комфорт-класса в Москве достаточно ограничено, мы наблюдаем рост интереса покупателей к Московской области. Активное развитие Подмосковья, появление новых проектов комплексной застройки, высокое качество строительства, доступные цены – все это меняет отношение людей к приобретению жилья в области, так что сегодня такая покупка не вынужденный шаг, а больше трезвый расчет.
Наблюдается тенденция к уменьшению площадей квартир, предлагаемых застройщиками, вследствие чего они становятся более доступными. В связи с этим меняется и общий портрет покупателей квартир: среди них растет доля молодежи и женщин.
Леонард Блинов, директора по маркетингу Urban Group:

Сейчас мы выделяем следующие тенденции на рынке недвижимости эконом-класса Подмосковья.

Во-первых, растет объем предложения жилья эконом класса в МО. С начала 2011 года в Московской области в продажу вышло 280 объектов общей площадью 4,5 млн. кв.м жилья, что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году. Безоговорочным лидером по объему выведенного в продажу жилья за последние два года является Северо-Западное направление – 19% от общего объема поступлений. Минимальный объем жилья за этот же период поступил в продажу на северном направлении – 5% . В 2011 г. совокупный объем предложения первичного рынка Московского региона по количеству находящихся в продаже корпусов вышел на докризисный уровень. При этом рост объема предложения в МО идет на фоне компенсирующего сокращения объема предложения в Москве.

Во-вторых, постепенно меняется динамика цен. Средний уровень цен в МО на январь 2012 года практически вышел на докризисный уровень – отставание составляет всего 0,1%. Локомотивами роста цен стали крупные объекты комплексного строительства. В первую очередь это объекты, расположенные в границах или в окрестностях территории «Новой Москвы».

В-третьих, мы отмечаем серьезные качественные изменения предложения. В целом по МО средняя площадь квартиры эконом класса, поступившей в продажу, в 2011 году сократилась на 2,4 кв.м, благодаря чему бюджет покупки становится более доступным. Кроме того, наметилось увеличение разнообразия предложения: увеличивается количество планировочных решений в рамках одного проекта, расширяется линейка продуктов, предлагаются необычные форматы жилья – студии, двухувроневые квартиры, эколофты. Например, ЖК «Правый берег» (студии и двухуровневые квартиры), «Микрогород “В лесу”» (евростудии), «Город Набережных» и «Опалиха О2» (двухуровневые квартиры и эколофты), ЖК «Аристово-Митино» (квартиры с цокольным этажом). Рынок становится разнообразней и интересней.

В-четвертых, изменяется не только предложение, но и спрос. Сейчас все больше внимания уделяют инфраструктуре Подмосковья. Так что покупка жилья в Подмосковье становится желанной для множества людей, в том числе и для москвичей. На наш взгляд, эта тенденция сохранится и в ближайшие пять лет.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su:

В последнее время на рынке городского жилья эконом –класса стало очень популярно предложение квартир с улучшенной отделкой, дизайн-проектом и меблировкой. Поэтому крайне важно быстро отреагировать на потребности покупателей и предложить больше, чтобы победить в «войне за покупателя».

Со стабилизацией спроса многие компании отказались от всевозможных акций и скидок. Это обусловлено восстановлением баланса между спросом и предложением. Поэтому в основном застройщики сейчас отдают предпочтение более выгодным условиям рассрочки и ипотеки.

Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ – Девелопмент (ГК «МИЦ»):
Для рынка городского жилья эконом/комфорт-класса как в Москве, так и в Московской области характерно, прежде всего, увеличение объема предложения в рассматриваемом сегменте. При этом в Москве доля бюджетных новостроек составляет примерно пятую часть от общего объема рынка, в Московской области – более половины. Еще одна тенденция на рассматриваемом рынке связана с качеством проектов: помимо стандартных «голых бетонных стен» девелоперы предлагают квартиры с отделкой, под чистовую отделку, а также с меблировкой. Кроме того, новые крупные проекты эконом/комфорт класса помимо жилых площадей предлагают развитую инфраструктуру, благоустроенную территорию, наличие подземного паркинга (для комфорт-класса), улучшенную отделку фасадов/новые серии панельных домов.
Перспективы данного сегменты связаны с дальнейшим ростом объема предложения. Большинство заявленных проектов относятся именно к сегменту эконом/комфорт-класса. Среди крупных заявленных проектов: Большое Кусково (ГК ПИК), Переделкино Ближнее (ГК Абсолют), Эталон Сити (ГК Эталон), Зеленые аллеи (ГК МИЦ) и др.
Таким образом, эксперты оптимистично настроены относительно ситуации на рынке доступного жилья Москвы и Московской области. Особенно активно застраивается Подмосковье, где девелоперы задают новые стандарты качества. Редакция портала о недвижимости Move.su полагает, что развитие области со временем будет проходить все более интенсивно, так что нас ждут новые интересные проекты на рынке недвижимости.
Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/496/

Еще записи в нашем каталоге

  • ФИЛЬМЫ И ИГРЫ ДЛЯ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА
  • Игры на компьютере очень популярны на сегодняшний день. Многие, в том числе, и взрослые, проводят за компьютерными играми свое любой свободный момент. Это один из самых распространенных вариантов расслабления 21-го столетия, и они активно усовершенствуютсяи развиваются.
    Новинки игр продаются в магазинах постоянно, пишутся новые верисии всеми любимых игр. Если вы хотите быть в курсе всех новинок нужно пользоваться Интернетом. В сети можно скачать бесплатно любую игру, которая недавно появилась в продаже. На многих Интернет-пораталах детально описана каждая игра, со всеми ее прилагающими инструкциями и другими деталями. Незачем идти в магазин и тратить собственные деньги и время, что бы приобрести тот или другой диск. Нужно просто открыть веб-сайт и скачать бесплатно ту игру, которую вы хотите.

    КАК УСТРОЕНА ВИДЕОКАРТА?

    Видеокарта — устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора.

    Обычно видеокарта является платой расширения и вставляется в разъём расширения, универсальный (PCI-Express, PCI, ISA, VLB, EISA, MCA) или специализированный (AGP), но бывает и встроенной (интегрированной) в системную плату (как в виде отдельного чипа, так и в качестве составляющей части северного моста чипсета или ЦПУ).

    Современные видеокарты не ограничиваются простым выводом изображения, они имеют встроенный графический микропроцессор, который может производить дополнительную обработку, разгружая от этих задач центральный процессор компьютера. Например, все современные видеокарты Nvidia и AMD (ATi) поддерживают приложения OpenGL на аппаратном уровне. В последнее время также имеет место тенденция использовать вычислительные способности графического процессора для решения неграфических задач

    Приобретение биноклей через специальный Интернет каталог - оптимальное решение для вашего отдыха Уже не за горами наступление сезонов отпусков, туристических походов, морских круизов и просто активного отдыха на свежем воздухе. Каждый из нас еще весной начинает задумываться, чем бы таким новым и неожиданным, экстраординарным для себя заняться в долгожданные выходные? Само собой, что если из года в год посещать средиземноморский или турецкий курорт, то скоро такой отпуск превратиться в серые будни. Любой из нас стремиться получить новые неизведанные ощущения, испытать яркие эмоции и попробовать себя в новом качестве. Поэтому тысячи людей ежедневно отправляются, чуть ли не на край света за подобными ощущениями. Многие начинают искать адреналин в разных экстремальных увлечениях - едут в Африку на сафари, прыгают с парашютом, взбираются на высокогорные склоны, а теперь еще и выходят в открытый космос. Рискуя собственной жизнью (по их мнению), человек испытывает просто непередаваемые ощущения и мощный выброс адреналина в кровь. Конечно, данные виды отдыха пользуются популярностью далеко не у всех. Это понятно, необоснованный риск, тем более своей жизнью - не самое разумное решение. Если вы тоже из тех людей, кто желает почувствовать и пережить новые эмоции, но при этом совсем не сорвиголова, значит вам необходимы поиски других вариантов для интересного досуга.а

    Источник статьи - katalog-stateyka.ru
  • БОЮСЬ ЛЕТАТЬ (АЭРОФОБИЯ)
  • Автор: Мария Ващук – психолог, психотерапевт

    Страх полетов или фобия полетов – нынче распространенное явление. Около 15% жителей мучаются фобией полетов.  Частые командировки, туристические поездки – обстоятельства, которые заставляют нас столкнуться с предпочтением:  путешествовать на летательном аппарате (потратив на дорогу 1-2 часа в среднем) или выбрать другой – наземный или водный – транспорт, которые в большей мере повысят продолжительность поездки.

    Признаки фобии полетов

    Люди  страдающие фобией летательных аппаратов  нередко начинают испытывать беспокойство, страх и тревогу за два-три дня (иногда недель или месяцев) до вылета. В день отправления яркость беспокойства приумножается.  Самые напряженные ступени перелета – взлет...

  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОМУ СЕРФИНГУ В СЕТИ
  • Думаю вы много раз слышали о кибер преступниках, и наверняка имеете представление о том, чем они занимаются. В большинстве случаев компьютерные злоумышленники тем или иным способом пытаются получить доступ к вашему персональному компьютеру или лэптопу. В результате успешного взлома злоумышленник получает контроль над вашим ноутбуком и доступ к вашим личным данным. Думаю, вы можете себе представить какие проблемы вы можете получить в итоге: злоумышленник может уничтожить всю информацию на ноутбуке, узнать пароли к вашей электронной почте, прочитать рабочую переписку или заполучить номера ваших VISA карт. Другими словами, взлом ПК это – большая проблема для владельца.

    Сразу хочу сказать, что если злоумышленники уже хакнули ваш ноутбук то лучше обратится за помощью к профессионалам по ремонту ноутбуков и настройке компьютерных программ.

    В данной статье будет рассказано об одном из способов защиты от хакеров – установке и настройке брандмауэра Windows. Если вы не представляете свою жизнь без любимых сайтов и часто проводите в сети время, то знайте, ваш компьютер в опасности. В независимости от того, какое у вас подключение к сети: через скоростной выделенный канал или как в 90-е годы через модем и телефонную линию, вашему ноутбуку при подключение к интернету всегда выдается индивидуальный адрес (IP адрес). Он может меняться или оставаться всегда неизменным. Узнав ваш IP адре...