Записи в рубрике «Реклама »
Районные газеты — непаханое поле для рекламодателя!
Особенностям продвижения товаров и услуг в сельской местности и небольших городах
После кризиса 2008 года каждый рекламодатель старается тщательно продумывать свою рекламную кампанию и эффективно распределять бюджет. Вследствие чего, у нашего рекламодателя изменились и «вкусы». Рекламодатель уже не хочет пробовать разные направления и отслеживать отдачу, он требует предоставить ему носитель с гарантированной отдачей, но с минимальным бюджетом. Как всегда это сложно сделать. Реклама на телевидении и радио очень затратные, хотя в летний период существуют акции и огромные скидки, но уменьшается аудитория. Поэтому не всегда эти затраты оправданы. Наружная реклама тоже недешевый носитель. Причем не всегда щиты расположены в нужном рекламодателю месте, либо в сезон (осень-весна) очень большая напряженка со свободными местами. Печатные региональные СМИ дешевле, но эффективность в разы меньше.
И что на данный момент мы имеем. До сих пор основная конкурентная борьба разворачивается в крупных городах. Конечно, там же проживают наиболее платежеспособные люди. Когда очередной федеральный производитель или сеть «идет в регионы», это они обычно просто открыли свои представительства в нескольких городах-миллионниках. А вот огромное количество потребителей, проживающих за пределами областных центров: в селах, райцентрах, хуторах, остаются обделёнными вниманием, как производителей, так и рекламистов. Сказать, что провинциалы от этого страдают, наверняка нет. Скорее наоборот, страдают те, кто упускает огромный рынок, за который пока почти никто системно не борется. В том числе и потому, что принципы продвижения на нём отличаются от тех, к которым мы привыкли в мегаполисах.
Если нет объективных причин, препятствующих поставке вашего товара или услуги на областные рынки, то первый шаг: избавьтесь от мифов, которые мешают трезво оценить ситуацию.
- что покупательская способность населения области низкая;
- средств и каналов для грамотной реализации кампании продвижения в районах нет,
- действие стандартных инструментов маркетинга на районных жителей непредсказуемо.
Правда о селянах
Не секрет, что в последние годы благосостояние населения районных центров несколько возросло, многие районные предприятия, попавших в частные руки, возрождаются. В последнее время активизировалось частное строительство, и возросли цены на недвижимость в области. А также активно развивается сфера услуг и досуга (службы такси, игровые салоны, ночные клубы и кафе, платные рыбалки). Кроме того весной и летом наблюдается массовый приток в область городских жителей, а круглогодично - активное движение по федеральным трассам.
Область была и остается активным потребителем продуктов питания, алкоголя, сигарет и бытовой химии. Конечно, здесь нужно выбирать ценовую категорию пониже, чем элитные конфеты, золото или машины, - зато какие можно получить результаты!
1. Аудитория или Кто в районе живёт?
Для того, чтобы определить, как и какой товар либо услугу продвигать в районы, нужно изучить аудиторию.
Жители села всегда живут с оглядкой на ближайший крупный город во всём - в моде, музыке, потребительских предпочтениях и проч. Давно известно, если в центре что-то покупают сегодня, значит, скоро эта мода придёт и в деревню. Скоро может быть и через год-два, но все-таки придет.
Конечно, люди в районах зарабатывают меньше, чем в областном центре. Однако это не означает, что они бесперспективны как потребители: у них есть деньги и есть выбор, как их потратить. При этом в области существует дефицит многих товаров и услуг. Потому, что товары и услуги приходят в районы с опозданием.
А самое главное в районах существует острый информационный голод. Представьте себе обычный маленький городок в 10-30-50 тысяч жителей. Типичный набор СМИ для такого города - одна районная газета, пять-шесть телеканалов (это в лучшем случае, иногда только каналы спутниковых тарелок) и две-три радиостанции УКВ диапазона.
В большинстве населённых пунктов жители варятся в своём собственном котле, имея минимум контактов с внешним миром. Отсюда специфика обмена информацией: основной источник новостей - личное общение с постоянным кругом людей. Общению уделяется много времени и внимания. При этом люди сильно ориентированы на социальное одобрение: в своем замкнутом мирке они очень чувствительны к тому, что скажут или подумают другие. В маленьком городке все друг-друга знают и кто бы что ни сделал - скоро об этом будут и рассказывать все, поскольку в условиях информационного голода любое заурядное событие имеет интерес. Хотя у жителей каждого городка сложился определённый стиль жизни, и требуется гораздо большее, чем в мегаполисе, времени на то, чтобы понять и принять что-то новое. Это относится на сто процентов и к рекламе.
2. Какая реклама эффективна в районах?
Центральные каналы использовать для охвата области довольно нелогично. Во-первых, дорого, во-вторых, многие маркетологи не знают о том, что районы попадают в зону т.н. «московского вещания». Популярность УКВ радиостанций очень низка. Областные и федеральные издания доходят в районы очень маленькими клочками тиражей. А стоимость рекламы в них опять же слишком высока, для такой задачи.
Районные газеты - вот реально эффективное средство продвижения в области.
Реклама в районных газетах имеет очевидные преимущества:
- высокая популярность местных изданий. Газета выходит в районе и для района, это единственный источник информации местного характера, поэтому люди её любят и прочитывают от корки - до корки. В том числе с удовольствием читают и рекламные статьи, от которых жители областного центра давно плюются. Многие районные газеты выходят три-четыре раза в неделю, что может позволить себе не каждая центральная газета!
-От девяноста до ста процентов тиражей большинства районных газет распространяется по подписке, а это означает гарантированный и постоянный охват аудитории.
- Используя районные газеты можно продвигаться локально - например, поддержать рекламой открытие нового магазина, филиала, промо-мероприятие в отдельных районах или направить рекламу исключительно в районные центры.
- Стоимость рекламы в районных газетах также существенно ниже, чем в изданиях областного центра.
- Отдельный момент - большинство газет чёрно-белые. Однако отсутствие цвета не мешает компаниям рекламироваться в том же «Коммерсанте», соответственно и в провинции это не является серьезным препятствием.
3. Недостатки районной прессы
Прежде всего, это сложность координации и контроля. Действительно, работать с шестьюдесятью подрядчиками одновременно непросто. Постоянные сложности с отчётной документацией - это самая главная проблема. Даже вовремя подписанный договор не означает, что вашу публикацию могут поставить вовремя и туда, где она нужна. Очень долго придётся ждать актов выполненных работ, счетов-фактур и уж тем более контрольных экземпляров самой газеты с вашей рекламой. Люди в районах искренне не понимают, зачем нужна вся эта бюрократия. Слова типа «CRM» или «гибкая ценовая политика» сотрудникам районных газет не знакомы. Поэтому не надейтесь на понимание и скидки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в полной мере это касается не всех редакций.
Практически неизбежны проблемы чисто технического характера. У всех газет разная модульная сетка и разный размер стандартных макетов. Это значит, что вашу рекламу с логотипом и графикой могут бесцеремонно сплющить или растянуть при необходимости (только из лучших побуждений!). Кроме того, у каждого районного верстальщика есть свой любимый формат, в котором придётся присылать макет.
ВСЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ БЕРЕТ НА СЕБЯ!
Размещая рекламу через нас, вы:
· работаете только с одним подрядчиком (вместо нескольких десятков),
· упрощаете документооборот (1 договор, 1 акт выполненных работ + все контрольные экземпляры!),
· избавляетесь от трат на междугородние звонки и почтовые пересылки,
· а также экономите в
Еще записи в нашем каталоге
- МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ – ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКЛАМЕ
- Провокация в Норвегии была смоделирована В ошеломляющем отчете Федеральной службы безопасности России сообщающем о бойне 22 июля в Норвегии, утверждается, что за два дня до этого катастрофического нападения, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг [на фото слева] "срочно" позвонил Путину и "умолял" российского лидера помочь предотвратить события, в результате которых впоследствии погибло около 100 мирных жителей страны.
- Мотошлем – ваша защита!
- Выбирайте яркий шлем – его (а соответственно, и владельца) хорошо видно на дороге. Но помните, что пестрые довольно дороги, так что лучше купить одноцветный.
- Примерьте мотошлем. Вам нужно понять, подходит ли он вам. Однако первое впечатление может быть ошибочным, поэтому не снимайте шлем минут 5 – за это время "набивка” примет форму головы и вы сможете объективно оценить размер. Если шлем прилегает – он вам подходит. Если же болтается при поворотах головы, это явно не ваш размер.
- Самые хорошие (но и самые дорогие) – полностью закрытые шлемы, так называемые "интегралы”. В них осуществляется регулировка вентиляции, а само "забрало” изготовлено из сверхпрочного материала.
- Сразу отрегулируйте ремешок. И не забывайте его застегивать! Иначе нет смысла покупать мотошлем.
- ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
- Куриное мясо не только по празникам Производство высококачественного куриного, особенно бройлерного мяса всегда считалось и считается приоритетной задачей мясной индустрии всех развитых и развивающихся стран. И Молдова отнюдь не является здесь исключением. Опыт свидетельствует, что производство птицеводческой продукции в нашей стране, в первую очередь птичьего мяса, может вдвое, а то и втрое быть увеличено по сравнению с сегодняшним уровнем. И первым шагом к этому должно стать возрождение бройлерного птицеводства, которое обеспечит народонаселение недорогим, биологически полноценным и гарантированно безвредным для здоровья людей мясом. Сейчас в Молдове выращивают птицу на мясо лишь в ограниченном количестве в специализированных птицеводческих хозяйствах. В муниципии выращиванием птицы на мясо занимается только Цынцаренское отделение АО «Цветы». Само же акционерное общество «Цветы», бывшая Кишиневская бройлерная птицефабрика, и АО «Зеленые цветы», бывшая Флоренская птицефабрика, выращивают кур яичных пород. По нашему мнению, развивать необходимо как яичное, так и мясное птицеводство. Тем более, что эффективность производства ценного пищевого белка животного происхождения за счет мяса птицы в полтора раза выше, чем при производстве свинины, и в 2—3 раза выше, чем при производстве говядины и баранины. Имеющиеся в стране кормовые ресурсы и производственные помещения позволяют ежегодно производить 17—18 тыс. т мяса птицы в живой массе и 340—360 млн. штук яиц при затратах 3—4 кг зерновых кормов на килограмм мяса и 1,8— 2 кг тех же кормов на десяток яиц. Однако для полного удовлетворения потребности населения в высококачественном и недорогом птичьем мясе необходимо возродить бройлерное птицеводство на уровне середины конца 80-х годов, для чего следует во всех категориях хозяйств иметь маточное (родительское) стадо мясных кур с суммарным поголовьем не менее полумиллиона. Создать такое поголовье своими силами в настоящее время мы не сможем, т.к. генетический фонд почти полностью утрачен. Следовательно, первоначальный завоз генофонда необходим и непременно из стран с высокоразвитым мясным птицеводством (США, Великобритания, Голландия, Канада, Россия). Это потребует серьезных капитальных затрат, но они через 2—3 года оправдаются, потому что стоимость гибридных суточных цыплят от племенной птицы собственной селекции снизится по меньшей мере в 2 раза. Разумеется, одновременно с созданием родительских стад мясных кур собственной селекции необходимо максимально укрепить кормовую базу. Для получения полноценного фуража в требуемых объемах нужно будет значительно увеличить посевные площади под зерновыми культурами, прежде всего под кукурузой, без которой полноценную птицу не вырастишь, особенно бройлеров. В их рационе содержание кукурузы должно быть не менее 56-60%. Именно на кукурузе получаются и мясо высокого качества и яйца с оранжевым желтком. Если нам удастся за 2—3 года возродить бройлерное производство в стране, удешевить содержание птицы, то мы сможем существенно снизить стоимость...
Это статья для тех, кто интересуется рекламой и продвижением бизнеса. Медиапланирование – одно из наиболее важных мероприятий п... При аварии в первую очередь принимает на себя удар мотошлем. Именно поэтому нужно тщательно выбирать этот элемент экипировки – от него порою зависит человеческая жизнь. Шлем не должен быть кустарным. При покупке отдавайте предпочтение мотошлемам известных марок. Проверьте, есть ли на нем бирка, подтверждающая сертификацию ("Е22″ – сертификация в соответствии с российскими стандартами). На оболочке мотошлема должна быть указана дата производства. Переводчик… Кажется, что может удивить в этой профессии, ведь ясность и прозрачность выполнения заявленной работы не оставляет возможности домыслов. Однако, это только видимость простоты. Важный вопрос, который в принципе встает перед каждым, кто начинает работать, это на кого же работать? Вариантов несколько, и это уже радует. Работа переводчика предусматривает относительную свободу в форме занятости. Во всем мире успешно практикуется такой вид как фриланс, и именно его выбирают начинающие соискатели без опыта работы. Однако эта медаль не исключение, и у нее есть как «за», так и «против». С одной стороны, переводчик умеет право выбрать объем работы, способ отчетности и получения денежных средств за выполненные задания, и при этом распоряжение его временем принадлежит всецело ему. Прекрасный вариант, как можно подумать, однако современный человек, к великому сожалению, абсолютно не умеет организовывать свой день, что в последствии приводит к неравномерной его загруженности, отсутствию желания выполнять заказы и в конечном итоге потере удаленного работодателя. Другой вариант – работать на частного предпринимателя, однако где гарантия, что его бизнес будет держаться на плаву, а ваш доход будет расти, ровно, как и ваш профессиональный рост вместе с положением в должностной иерархии? Продолжение следует…
По данным ФСБ, Столтенберг впервые узнал об этом заговоре против его страны в прошлую среду, после прочтения "совершенно секретного" доклада, подготовленного для него норвежской разведслужбой (Norwegian Intelligence Service - NIS) по поводу произошедшей в конце марта компьютерной атаки на высших военачальников Норвегии. В докладе говорилось о том, что эти высшие офицеры, вместе с британской службой MI-5 и Центральным разведывательным управлением Соединенных Штатов состоят в заговоре для проведения "двухстадийной" операции «под чужим флагом» – нападения на Норвегию по образу и подобию провокационных терактов в Австралии и Америке в середине девяностых. Читать далее...
Каталог статей: KataStat.ru