Записи в рубрике «Строительство и ремонт »
Развитие инжиниринговых услуг в России: прошлое, настоящее, будущее
Благодаря инженерным организациям в СССР были реализованы важнейшие для развития страны проекты по строительству заводов, фабрик, портов, ГЭС, АЭС, ЛЭП и т.д. Таким образом, развитие инженерной идеи и инжиниринговых услуг в Советском Союзе шло за счет создания крупных проектных организаций, способных реализовывать масштабные государственные планы по строительству стратегических объектов в разных областях отечественной промышленности.
В 90-е годы в результате упадка в инженерно-строительной сфере численность проектных организаций сократилась в разы, конструкторские бюро, работающие для промышленности, резко сократились в своем числе и количестве, началось печально известное технологическое отставание от мировых стандартов. Те конструкторские и проектные институты, что юридически оставались на плаву, фактически утратили свой некогда мощный потенциал. Лишь несколько десятков из них сохранили свои научные и изыскательские мощности. До начала 2000-х годов характерная тенденция для рынка – наличие небольших узкоспециализированных компаний при почти полном отсутствии инжиниринговых организаций, способных оказывать комплексные услуги.
В начале 2000-х годов, в результате возрождения строительной отрасли, на услуги инжиниринговых компаний появился стабильный спрос, но российских компаний, способных выполнять крупные проекты с должным уровнем качества, почти не было. В стране началось засилье иностранных строителей и инжиниринговых компаний. В Москве множество объектов возводили компании HOHCTEF AG и STRABAG SE. Отечественные строительные организации, задействованные в сфере промышленного и гражданского строительства, были вынуждены довольствоваться малым, обращаться к иностранным опыту и стилю работы.
Однако зарубежные инжиниринговые компании обладали и обладают большим недостатком: при формировании в общем-то стандартных и несложных решений они выставляли за свои услуги баснословно большие счета. Причем такие, что даже у себя на родине они являются весьма нестандартными.
В итоге рынок начал выдвигать новые инициативы. Стартовало развитие российских инжиниринговых компаний. Часть из них сформировались на обломках прежних госструктур, а часть стали создаваться как независимые коммерческие организации, в числе таковых видное место занимает Инжиниринговая компания «2К», в числе основанных на прежних госструктурах - «Атомэнергопроект».
Спрос на инжиниринговые услуги и развитие отечественного инжиниринга является толчком к развитию отечественной промышленности и строительства. Тут же обнаружились проблемы, которые российским инжиниринговым компания необходимо было преодолевать в экстренном порядке, чтобы закрепиться на рынке инжиниринговых услуг, иметь способность работать на крупные проекты.
Во-первых, в крупных холдинговых структурах, занятых в сфере промышленного строительства, машиностроения, электроэнергетики, нефтепереработки, уже были сформированы свои собственные инжиниринговые подразделения, но они в большинстве своем не оправдали своего доверия, так как, не испытывая конкуренции, начали генерировать просто дорогостоящие и неэффективные решения, однако с ними все же необходимо считаться.
Во-вторых, в связи с недостатком отечественных компаний, российские предприятия активно продолжают пользоваться услугами западных компаний, пришедших на российский рынок и обладающих необходимыми компетенциями.
Чтобы не упустить возрождающийся рынок инжиниринга, российские инжиниринговые компании начали расширять направления своей деятельности и спектр предлагаемых услуг и перенимать опыт крупнейших западных инжиниринговых компаний, таких как: Fluor, HOCHTIEА AG, STRABAG SE, KBR, Aker Solutions, Heidenhain, Bechtel, VINCI, URS.
Таблица 1.
Глобальный рейтинг мировых инжиниринговых компаний за 2010 год*
место название компании
1 Fluor
2 HOHCTEF AG
3 STRABAG SE
4 KBR
5 Aker Solutions
6 Heydenhain
7 Bechtel
8 VINCI
9 URS
10 Jacobs Engineering Group
* Рейтинг составлен на основе комплексной оценки показателей компаний
Начиная с 2000-х годов, ведущую роль в формировании спроса на инжиниринговые услуги вновь стал играть государственный заказ и развитие государственных корпораций. Однако не стоит забывать о том, что не меньше, чем крупным государственным предприятиям, современные инжиниринговые решения нужны и крупным коммерческим организациям, и средним компаниям, которые являются локомотивом развития промышленного строительства - опорымодернизации и инновации.
Постепенно отечественный бизнес, занимающиеся реализацией строительных проектов и расширением производства, стал осознавать, что инжиниринговые услуги – это не дополнительные затраты, не приносящие никакого эффекта, а главное звено в успешной реализации строительных и промышленных проектов. Ведь качественно оказанный инжиниринг позволяет получить значительную экономию средств заказчика, повысить эффективность и отдачу от инвестиционных проектов, а главное придумать изюминку проекта – подковать блоху. Это знаменитое умение наших инженеров и определило формирование рывка в развитии отечественного инжиниринга.
Сейчас отечественные инжиниринговые компании предлагают заказчикам достаточно широкие пакеты услуг от проектирования до строительства: разработку инвестиционно-строительных проектов, составление проектно-сметной документации, расчет и анализ рисков, экспертизу инвестиционно-строительных проектов, контрольные функции при строительстве гражданских и промышленных объектов, промышленные и конструкторские разработки. Самое важное, безусловно, - это подготовка инженерного замысла и решения, поиск новых конструкций и технологий и определение возможностей их внедрения с учетом критерия «цена-качество».
Однако компаний, которые могут предоставить комплексный пакет услуг, сопровождать проекты высокой степени сложности, по-прежнему немного. Ведь управление инжиниринговыми проектами – это не только разработка проектно-сметной документации, экспертиза и выработка рекомендаций. Управление инвестиционно-строительным проектом – это сопровождение проекта на всех стадиях его реализации или его полное управление.
Полный комплекс услуг инжиниринговой компании включает следующие стадии:
• разработку главной движущей идеи проекта
• прединвестиционные исследования
• разработку проекта и его технико-экономическое обоснование
• экспертизу проекта
• выполнение отдельных строительных и контрольных функций на объектах
• финансово-технический надзор за строительством
• ввод объекта в эксплуатацию
• разработку решений по увеличению эффективности использования оборудования
• подготовку персонала, сервисное и ремонтное обслуживание
• вывод оборудования из эксплуатации
• техническое перевооружение.
Итак, российский инжиниринг постепенно становится ключевым фактором и одним из основных двигателей инновационной экономики. Если мы говорим о модернизации производств, технологическом рывке и новой индустриализации, то мы не можем обойти сектор инжиниринга. Сегодня инжиниринговые компании – это наследники проектных институтов 50-70 гг. XX века.
Из наиболее динамично развивающихся инжиниринговых компаний можно выделить знаменитую Инжиниринговую компания «E4»; «Инжиниринговая компания «2К», Группу «Астерос»; ООО «Прогресстех»; ООО «ЕвроСибЭнергоинжиниринг», «Атомэнергопроект», «Гидропресс»; ИК "Атомнефтехиммаш", ОАО "НИАЭП", Инжиниринговую компанию «СПбАЭП», ИК «ЗИОМАР»; Научно-Производственное Объединение «ЭЛЕВАР» и другие.
К числу малых инжиниринговых компаний относятся: Инжиниринговая компания «Серебряный Двор», Инжиниринговая компания «ТЕСИС»; Группа компаний «НАТЭК»; ООО "Инжиниринговая компания литейные инновационные технологии" Инжиниринговая компания «Магистраль».
Таблица 2.
Рейтинг российских инжиниринговых компаний за 2010 год*
место название компании
1 Инжиниринговая компания «Е4»
2 ОАО «ГИДРОПРЕСС»
3 ОАО «Атомэнергопроект
4 ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация»
5 «Инжиниринговая компания «2К»
6 Инжиниринговая компания «ЗИОМАР»
7 ООО «Прогресстех»
8 ООО «Энерго Инжиниринг»
9 ИК "Атомнефтехиммаш"
10 Инжиниринговая компания «СПбАЭП»
* Рейтинг составлен на основе комплексной оценки показателей компаний
Курс на технологическую модернизацию российской экономики открывает перед российскими инжиниринговыми компаниями новые перспективы. Внедрение инновационных технологий либо заимствование и внедрение у нас передовых западных технологий требует качественно новой организации производства. Именно поэтому спрос на услуги инжиниринговых компаний будет многократно возрастать. При этом будет возрастать спрос и на качество их услуг. Поэтому нашим отечественным инжиниринговым компаниям следует уделить повышенное внимание вопросам сертификации, технического оснащения и аккредитации в международных организациях. Компании, которые проведут подобные изменения, получат существенные конкурентные преимущества.
Необходимыми условиями для ускоренного развития инжиниринга в России стали следующие факторы:
1. Организация профессиональнго сообщества – создание объединиений, развитие саморегулируемых организаций, формирование крепкого сообщества специалистов и развитие стандартов качества, внедрение системы гарантирования исполнения обязательств.
2. Развитие научного потенциала и базы знаний. Инжиниринг – это технология внедрения инноваций в строительство и промышленность. Инжиниринг помогает теоретические разработки конвертировать в практические. Создание крепкой базы для доведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок до стадии производства – это требование даже не будущего, а сегодняшнего дня.
3. Кадровое обеспечение отрасли. В последние десятилетия в инжиниринге были нарушены преемственность и передача знаний. Сейчас нам требуется новая система подготовки и переподготовки инженерных кадров, что, в свою очередь, позволит повысить уровень компетентности инжиниринговых компаний.
4. Формирование спроса на инжиниринг. Стимулирование спроса на услуги инжиниринговых компаний, доведение до государственных и коммерческих предприятий той информации, что инжиниринг – это инновационная основа развития экономики России.
Мария Ракхельгауз
Москва, июнь 2011 года
Еще записи в нашем каталоге
- МИНИМУМ ЗАТРУДНЕНИЙ – МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ
- ЛЕЧЕБНЫЕ САНАТОРИИ
- АРБУЗНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ
Трудности созданы для того, чтобы их преодолевать, – уверены механики известной компании Yamaha. А кто, как ни мотоциклисты, лучше всех могут рассказать о нелегком пути по прериям, стремительным автострадам, лесным тропкам! Именно для них разработана новая модель Yamaha FJR1300AS, чьи предшественники совершили маленькую революцию среди мотоциклов класса спорт-туризм.
Yamaha FJR1300AS радует уже привычно плавными форами и отличными техническими характеристиками, которые, как отметил один из аналитиков европейской газеты, «с каждым годом – все ближе к совершенству». Мотоцикл оснащается 4-цилиндровым, 1298-кубовым двигателем DOHC жидкостного охлаждения. За интересные решения и сбалансированную конструкцию механики Yamaha получили немало наград… Но, пожалуй, главное их достижение – уникальная микропроцессорная система переключения передач Yamaha (YCC-S) без помощи сцепления. Будучи пионерами этого направления, специалисты Yamaha сумели создать продукт, не требующий доработок, корректировки и т.д. Подобная техника будет идти только по одному пути – совершенствования, – подытоживают эксперты.
Чем славится Беларусь? Конечно же, своей природой. Не зря страну называют «Беларусь синеокая». Это название произошло от того, что в Беларуси много озер и рек. Одним из самых крупных озер на территории Беларуси является Нарочь. Нарочь – красивейшее озеро с богатой флорой и фауной. Естественно, вблизи озера Нарочь нет промышленных производств и крупных трасс, поэтому природа здесь сохранила свою первозданность. Около озера Нарочь располагаются лучшие санатории и пансионаты Беларуси. Лечебные санатории предлагают свои услуги круглый год. После тщательного осмотра специалисты санатория составляют для отдыхающего индивидуальный план лечения и питания. На территории лечебных санаториев могут располагаться скважины с минеральными водами. Минеральные воды используются для лечения заболеваний желудочно кишечного тракта, костно-мышечной системы. Очень популярны в лечебных санаториях и грязелечебницы, и иглоукалывание, и различные виды массажей, и аромотерапия. Лечебные санатории оснащены первоклассным оборудованием, которое находится под постоянным контролем, при необходимости – модернизируется или меняется на более совершенное. LED-телевизор D8000 от Samsung Новичка на рынке LED-телевизоров презентовал Samsung, производитель, справедливо занявший лидирующие позиции в мире в сфере электроники. Новая линейка D8000 сочетает в себе утонченный стиль, грацию и простоту. "Показ" модели D8000 был 24 февраля в в городе Будапешт. LED-телевизор D8000 стал удачным последователем предыдущей серии - линейки Samsung C8000, по праву удостоенной множеством наград в области технологий и дизайна. Следуя мировым тенденциям стиля, внешний вид новых D8000 - совершенна, простота в формах, строгость исполнения и вместе с тем грация. Модели Samsung линейки D8000 выполнены в духе минимализма и поставляются с подставкой в виде буквы Х. В Samsung D8000 была улучшена светодиодная подсветка дисплея; частота развертки равна 240 Гц, время отклика занимает лишь две десятые части секунды - указанные выше качества служат для создания наивысшего удобства и комфорта, а также и удовольствия от просмотра телевизора в 2D и 3D форматах. Вместе с тем, даже "профессионального" пользователя приятно удивит реалистичность, яркость, высочайшая четкость изображения. Вместе с системой Ultra Clear Panel, внедренной в предыдущие модели LED-телевизоров Samsung, в новичка Samsung D8000 было внедрено множество других технологий, в числе которых: 3D Local Dimming - реализация локального трехмерного затемнения; LCE - функция локального усиления контраста, во взаимодействии, они качественно работают с затемненными областями, таким образом, придают картинке большей глубины. Серия LED-телевизоров Samsung D8000 включает Auto Motion Plus - инновационная система управленияLED подсветкой дисплея. Размазывание при переходах между кадрами не допустит по кадровый интерполяционный механизм - новейшая разработка производителя Samsung, которая обеспечивает предельно возможную точность 2 и 3-мерной картинки. В комплекте с LED-телевизором Samsung новой линейки D8000, поставляются фирменные 3D-очки, для еще более комфортного просмотра видео в 3D. Разработчики производителя предоставили еще больше возможностей в плане взаимодействия с подключенными устройствами. Серию D8000 телевизоров Samsung оснастили модулем Wi-Fi, что, совместно с системой Smart Hub предоставляют возможность эффективной и комфортной работы с подключаемыми внешними устройствами для установки различных приложений или контента мультимедиа. Превратить телевизор линейки D8000 в основной узел сети домашних развлечений, без труда можно, присоединив сертифицированные устройства, использовав протоколы Wireless Link и One Foot Connection или при использовании протокола DLNA. Благодаря Search All, предоставляется возможность удобного поиска файлами мультимедиа в памяти LED-телевизора Samsung D8000 или на подключенном устройстве, например: внешняя память, ноутбук, видеокамера, фотокамера, телефон. Для легкого и приятного серфинга во всемирной сети, пользователю доступен - полноценный интернет браузер. Безграничный океан развлечений предоставляют тысячи приложений и виджетов из Samsung Apps - самой большой в... ИСКУССТВО МЕДИАПЛАНИРОВАНИЯ Создание рекламных видеороликов – это, без сомнений, искусство. Но и размещение рекламы оптимальным образом – это тоже искусство и называется оно – медиапланирование. Его целью является донесение рекламного сообщения до максимального количества потенциальных покупателей, как можно меньше при этом опустошая кошелек рекламодателя. При создании медиаплана учитывается множество весьма многогранных факторов. Поэтому на столь животрепещущие вопросы: «Где разместить рекламные видеоролики и в какое время их транслировать?» не может быть молниеносного ответа. Профессиональный медиапланер тщательно изучит своего клиента и его предложение, актуальную ситуацию на рынке и множество дополнительных аспектов, прежде чем сформулирует свое видение медиаплана. Этапы медиапланирования Процесс построения медиаплана начинается с формулирования задач, поскольку медиаплан – это лишь инструмент решения основных маркетинговых задач. После определения стоящих перед компанией задач...