Записи в рубрике «Наука и образование »

Солнечная система

Солнце - ближайшая к нам звезда, которая среди других звезд ничем особым не выделяется: не слишком молодая и не старая, не слишком большая или яркая, словом, заурядное светило... Но в сравнении с другими членами своей семьи Солнце — настоящий гигант! Это колоссальный раскаленный шар из водорода (70%) и гелия (28%) с примесью других элементов. В нем непрерывно идут реакции ядерного синтеза, дающие энергию в виде света и тепла. Если сложить вместе все планеты, спутники, астероиды и кометы Солнечной системы, эта груда все равно окажется в 750 раз легче Солнца. Вот почему притяжение Солнца руководит движением всех членов семейства. Планеты обращаются вокруг Солнца в одну сторону, а их орбиты лежат почти в одной плоскости. Поэтому солнечная система имеет форму диска диаметром 12 млрд. км.
Солнечная система состоит из девяти обычных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс - планеты земной группы, а также Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - планеты гиганты, Плутон.
Венера и Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому эти планеты называют внутренними планетами, а планеты, которые находятся дальше Земли, — внешними. Planètes по-гречески означает «блуждающие»: еще в древности люди заметили, что некоторые звезды регулярно меняют свое положение относительно других звезд на небе. У большинства планет, кроме Меркурия и Венеры есть спутники, а Венера и Уран вращаются вокруг своей оси в противоположную сторону.
Планеты-гиганты - это огромные газовые шары вращающиеся вокруг Солнца на гораздо больших расстояниях, чем планеты земной группы.
Помимо больших планет вокруг Солнца вращаются миллионы малых тел - астероиды. В телескоп они похожи на звездочки, отсюда и название: греческое aster означает «звезда».
В основном это каменные обломки, иногда достигающие 1000 км в диаметре, но таких крупных астероидов мало, чаще всего их диаметр не более километра. Многие из них движутся в поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Недавно ученые установили, что за орбитой Нептуна существует второй астероидный пояс. Вдали от Солнца движутся небольшие небесные тела — кометы. Греческое коmetes означает «длинноволосый», поскольку у комет бывает виден длинный шлейф. Кометное ядро - это грязная ледяная глыба размером в несколько километров. Когда она приближается к светилу, с ее поверхности начинается испарение: так образуются газопылевая «голова» и длинный «хвост», всегда направленный в противоположную от Солнца сторону. Межпланетное пространство заполнено бесчисленным множеством мелких метеорных тел, но заметны они, лишь, когда влетают в атмосферу Земли. Как правило, это камешки длиной в несколько сантиметров, редко — метров. Обычно они сгорают в атмосфере (это метеоры), но иногда их остатки долетают до земной поверхности (это метеориты).
Пространство между планетами также заполнено космической пылью. Возможно, часть пылинок была выброшена в космос, когда на Луну и другие спутники планет, не имеющие атмосферы, падали метеориты, взметая в небо облака пыли. Кроме того, в космосе есть и совсем мелкие частицы — молекулы, атомы, электроны.
Пространство никогда не бывает совершенно пустым...

Еще записи в нашем каталоге

  • Скатерти с логотипом
  • Практически, любое заведение, неважно какой направленности, производственное или финансовое, требует фирменную символику. При этом, сделать подобную символику пытаются многие фирмы, потому что таким способом возможно просто двигать и распространять собственную торговую марку. Если говорить о объектах рекламы, тогда чаще всего встречающимся материалом считается всё-таки текстиль. Именно поэтому многие маркетинговые агентства, работающие в области промо-текстиля, предлагают товар как раз этого направления. Например, промо предприятие "Амали" выпускает большой выбор именно рекламного текстиля. Необходимо выделить, что достаточно заметную известность завоевали покрывала из флиса, толстовки с логотипом и прихватки с логотипом. Нормально предположить, что, заказывая нанесение фирменного логотипа на данные подарочные пледы, владельцы организаций стараются проявлять заботу к своим сотрудникам. Заказывают толстовки с символом автозаправочные фирмы либо другие фирмы, область интересов которых предусматривает нахождение в сложных погодных условиях.Собственно, прихватки с символом обычно производятся для женской целевой аудитории. Если ещё раз рассматривать верхнюю одежду, то после толстовок популярным предметом для нанесения собственного символа выступают разнообразные жилеты флисовые. Такую особую униформу, достаточно часто встречающуюся, практически в любом случае надо сделать уникальной. И ввиду этого профессиональное нанесение эмблем на подобную рекламную одежду помогает достичь особенности. Частые заказы на скатерти с логотипом обусловлены, скорее всего, эстетическими наклонностям. Ведь такая продукция может быть и полезным подарком, и нужным аксессуаром на кухне какой угодно кухарки или общепитовского предприятия. Также, нанести собственный логотип можно на крайне многие вещи. Это такие предметы одежды, как вязаные шарфы, и накидки, и теплые варежки. Методом нанесения логотипа в подобных случаях может быть вышивка. Согласитесь, весьма трудно недооценить их роль. Кроме всего названного, можно назвать ещё ряд довольно занятных носителей специальной стилистики. И здесь можно отдельно подчеркнуть такой носитель, как промо-сумка. Ведь этот "подвижный" рекламный носитель, вися на плече сотрудника фирмы, способен работать на её имя едва ли не все время. При этом, с такими сумками работают многие рекламные агенты компаний, их преимущественно дарят в в качестве презента, и вообще их функциональность допускает практически универсальное использование. Касательно темы головных уборов, тут шапка флисовая с рекламным символом – хороший помощник в плохую погоду для большинства сотрудников предприятия. А изготавливаемые наушники меховые, также брендированные, обычно выбирает молодое поколение. Ведь такой предмет одежды осуществляет даже...
  • АВТОМОБИЛЬ – ДОРОГА – АВТОСЕРВИС
  • Сейчас уже не то время, когда простейшую запасную часть на иномарку было найти гораздо труднее, чем запасные части для отечественных автомобилей – скорее, все наоборот. Станции технического обслуживания натыканы, как грибы в лесу  по осени, и любая из них предложит качественный и всеобъемлющий ремонт. Это приятно – и все же частого посещения автомобильных сервисных центров вполне возможно избежать. И многого для этого не нужно – следить за состоянием автомобиля, его внешним видом и избегать мест, где проходимость вашего автомобиля явно недостаточна.

    В народе давно замечено, что если на плохой дороге как следует разогнать любую машину, подвеска долго у нее не проживет. Ситуации бывают разные, и вполне возможно, что скорость передвижения будет являться определяющей. Но лучше всего придерживаться скоростного режима щадящего характера. Не следует забывать, что на Западе дороги качественно отличаются от российских, и хотя производители постоянно заявляют об адаптации своих автомобилей к нашим условиям – чаще всего это ...

  • Единственной «возможностью» сохранить себя, для Запада станет мировая война
  • Шокирующий доклад российского министерства финансов, подготовленный для премьер-министра страны Путина, предупреждает, что массовая потеря ликвидности американскими и европейскими финансовыми учреждениями за прошлые две недели рискует разрушить всю глобальную экономическую систему и единственной "возможностью" для Запада сохранить себя от гибели, станет мировая война.
    Согласно докладу, начало этого кризиса приходится на 20 июля, когда ФедРезерв Соединенных Штатов начал требовать возврата почти всех ссуд с нулевым процентом интереса, которые тайно были выданы американским и европейским банкам между декабрем 2007-го и июнем 2010-го. Общая сумма таких ссуд, как выявила первая за всю историю аудиторская проверка, проведённая государственным Управлением учёта (US Government Accountability Office), составляет приблизительно 16 триллионов долларов!
    Причиной для отзыва Федеральной Резервной системой этих 16 триллионов, говориться в документе, является отказ политического руководящего класса Америки заниматься колоссальным национальным долгом в размере почти 15 триллионов долларов, который, вместе с неоплаченными обязательствами на сумму более 114 триллионов долларов, грозит в дальнейшем привести самую мощную державу мира к экономическому краху, а вместе с ней - и весь остальной мир
  • Современная классификация бактерий
  • Современная классификация бактерий
    В современной систематике бактерий сложилась ситуация, характер-
    ная и для классификации других организмов: достигнуты успехи в соз-
    дании филогенетической системы классификации, отражающей основ-
    ные направления эволюционного развития и родство представителей оп-
    ределенных таксонов, но сохраняют свое значение искусственные фено-
    типические классификации, более удобные для идентификации микроор-
    ганизмов.
    В настоящее время отсутствует сколько-нибудь детализированная
    эволюционная система прокариот и, скорее всего, решение этой пробле-
    мы – дело неблизкого будущего. Особенности прокариот в области мор-
    фологической, физиолого-биохимической, генетической организации го-
    ворят о неприменимости к ним хорошо разработанных принципов, ис-
    пользуемых при построении системы высших организмов.
    Не останавливаясь на исторических аспектах проблемы систематики
    бактерий, следует отметить, что наиболее приемлемой филогенетической
    системой классификации прокариот является система, основанная на со-
    поставлении последовательности нуклеотидов в 16S-рРНК. Эта система
    положена в основу 2-го издания многотомной энциклопедии прокариот –
    Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology (Руководство по систематике
    бактерий Берджи), первый том которой вышел в свет в 2001 г. В этом
    труде все прокариоты разделены на 26 филогенетических «ветвей»
    (групп) на основании строения их 16S-рРНК; 23 «ветви» представлены
    эубактериями, а три – архебактериями. Следует подчеркнуть, что боль-
    шое количество этих филогенетических групп содержат виды прокариот,
    которые не выделены в виде чистых культур и поэтому еще детально не
    изучены. Для представителей данных видов известны в настоящее время
    только последовательности нуклеотидов в 16S-рРНК. Из 23 групп эубак-
    терий две филогенетические группы представлены грамположительными
    бактериями, остальные группы – грамотрицательными.
    Грамотрицательные бактерии состоят из крупной группы Протеобак-
    терий (Proteobacteria) и 20 групп остальных бактерий, имеющих данный
    тип клеточной стенки. Краткая характеристика Протеобактерий, к кото-
    рым по составу 16S-рРНК наиболее близки митохондрии и хлоропласты
    большинства эукариот, приведена в табл. 2.
    Протеобактерии – очень гетерогенная в морфологическом, физиоло-
    гическом и биохимическом плане группа грамотрицательных бактерий.
    Для представителей этой группы характерны все типы энергетического
    метаболизма и питания. Клетки большинства видов Протеобактерий
    имеют палочковидную, сферическую или вибриоидную форму, размно-
    жаются в основном бинарным делением, но для некоторых видов харак-
    терно почкование и образование плодовых тел в сложном клеточном
    цикле. В этой группе имеются как подвижные за ...
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?
  • Есть несколько правил при покупке автомобиля.

    Во-первых определитесь, какую машину вы будете брать: подержанную с рук или новую в автосалоне. Плюсы автосалона в том, что вы точно будете знать, что берет. Выбор нового автомобиля хорош для того, кто хочет автомобиль на длительный срок, но если вы склонны часто менять машину, то выгоднее взять автомобиль с пробегом.

    Одно из правил гласит, что вы сможете поддерживать только ту машину, цена которой не превышает вашей годовой зарплаты. НА обслуживание вы будете трати...