Записи в рубрике «Наука и образование »

ТЕОРИЯ “ЧЕРВЯЧНЫХ ДЫР”

Представьте себе тот же шар, который мы использовали в своих аналогиях уже неоднократно. По поверхности этого шара ползают все те же плоскостники-двухмерники. Понятно, что для того, чтобы попасть из точки А в точку В на поверхности шара, они должны преодолеть некий путь по дуге.

И вот некий гений местного масштаба однажды все-таки сумел сообразить не только то, что движение по поверхности шара происходит по дуге, но и то, как этот путь можно спрямить. Не берусь рас-, сказать обо всем ходе и логике рассуждений "двухмерника”, в нашем же трехмерно-четырехмерном мире это можно показать на простейшей аналогии.

На яблоке поселился червяк. Вместо того чтобы передвигаться из одной точки в другую по поверхности яблока, он просто прогрызает ходы-червоточины. Так путь по дуге превращается в более короткий путь по хорде.

Оказывается, подобные "червоточины” вполне могут существовать и в окружающей нас Вселенной. Чтобы понять, как это может быть, давайте несколько отступим по времени назад и расположим события в их логической последовательности.

Как известно, суть гравитации, открытой И. Ньютоном в 1687 году, заключается в том, что два тела, обладающих некой массой, испытывают взаимное притяжение. Сила притяжения зависит от расстояния между телами. А это, в свою очередь, позволяет выдвинуть следующее предположение: если одно из тел меняет свое положение, меняется и сила притяжения, которое оно оказывает на другое тело.

Причем гравитацио’нные эффекты протекают со скоростью, значительно большей, чем скорость света. Это на сегодняшний день известно точно: если солнечный луч движется к нам 8 мин, то стоит Солнцу чуть изменить свое положение, как Земля чувствует изменение гравитационного поля немедленно.

Как же тогда примирить эту особенность с теорией Эйнштейна, которая утверждает, что именно скорость света есть абсолютно непреодолимый предел скорости? Сам Эйнштейн попытался найти решение этой проблемы в рамках общей теории относительности.

Суть ее для данного случая заключается в том, что согласно предположению Эйнштейна пространство не "плоское”, как полагали раньше, а "изогнутое”, деформированное под воздействием’распределенных в нем массы и энергии.

Говоря другими словами, это означает, что наше трехмерное пространство загибается в некое четвертое измерение, подобно тому как двухмерный лист бумаги, если его скрутить, загибается в третье измерение.

Последствия этой теории не до конца осознаны и в наши дни. Пространство и время потеряли свой абсолютный характер и, как мы уже говорили, уступили место новому понятию "пространства-времени”. Изменения, вносимые при этом в наши геометрические понятия, одновременно носят и количественный и качественный характер.

Количественный — потому,  что отныне необходимо учитывать искривленность пространства и времени, а это предполагает, к примеру, что сумма углов треугольника не обязательно должна быть равна 180° (пространственная геометрия Лобачевского), а прямые параллельные линии согласно той же геометрии в некоторых случаях могут и пересекаться.

Качественный — в основном потому, что становится возможным соединить две точки совершенно различными способами, не имеющи-  . ми друг с другом пространственно-временной связи. Именно на этих неожиданных путях вселенские "червяки” и прогрызают свои необыкновенные "дыры”.

Чтобы яснее понять, что же знаменуют собой те "различные способы”, крторыми можно соединить две точки, обратимся к наглядному примеру, приводимому тем же Стивеном Хокингом в его новой книге "Короткая история времени”.

Понаблюдаем за самолетом, летящим над пересеченной местностью, предлагает нам английский ученый. Его траектория в небе — прямая линия в трехмерном пространстве. А вот тень его следует по изогнутой траектории — в зависимости от рельефа — в двухмерном пространстве.

Точно так же Земля движется вокруг Солнца по прямой траектории в четырехмерном пространстве (три классических пространственных измерения плюс четвертая координата — время). А вот в трехмерном пространстве отображение нашей планеты перемещается по изогнутой траектории — эллипсу, примерно так же, как движется по какой-то кривой тень самолета.

Из всего этого следует, что при помощи "червячной дыры”, проходящей через четвертое пространственное измерение, можно изрядно сократить себе путь как в пространстве, так и во времени.


Еще записи в нашем каталоге

  • ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ КИПРА В 2010-М ГОДУ

  • Остров Кипр почувствовал на своем рынке неизбежное влияние кризиса. Первой пострадала недорогая недвижимость, ориентированная на покупателей из Британии, следовательно, рынок недвижимости Пафоса и его окрестностей. Меньше повлиял кризис на рынок недвижимости столицы Никосии и крупного делового центра Лимассола. В большей степени проблемы приобрели сегменты, нацеленные на английских покупателей и предлагающие рынку сравнительно недорогую жилую недвижимость на Кипре. Британцы на протяжении долгого времени были самыми важными инвесторами на рынке Кипра, и ухудшение их платежеспособности и желания покупать оказало на рынок Кипра, а в большей степени на Пафос, большое влияние. За сжатием шло закономерное восстановление рынка недвижимости Кипра.

    Ипотечное кредитование на Кипре не перестало быть привлекательным даже в период экономического кризиса, что тоже способствовало росту рынка недвижимости Кипра, так как ипотека на острове довольно-таки популярна у инвесторов. Продавцы стали предоставлять более заманчивые цены.

    Nod32 свежие ключи и не только Здравствуйте представляю Вашему вниманию сайт где все бесплатно - софт, игры, программы, фильмы, обои, фотошоп и многое дургое но не можете найти здесь есть все что нужно, программы, игры, софт, книги, журналы, фильмы заходим качаем, бесплатно скачать игры 2011

    Всегда свежие ключи Nod 32 здесь Ключи Nod 32
    Здесь можно скачать любые свежие фильмы совершенно бесплатно фильмы бесплатно

  • ИСКУССТВО БОНСАЙ
  • Первыми, кто придумал бонсай, были китайцы, но вскоре эту методику переняли и японцы. Термин довольно сложно перевести, некоторые утверждают, что это «дерево на подносе», другие говорят, что это «дерево в плошке», но в конечном итоге они сходятся на одной мысли, что это дерево являет...

  • Виды навесных фасадов и применяемый крепеж
  • Как глаза являются зеркалом души человека, так и фасад здания может обо многом рассказать. Каждый архитектор стремится выразить индивидуальность строения и его функциональную принадлежность именно в фасаде. Наиболее актуальным решением в настоящий момент по данному вопросу является создание навесных фасадов. Помимо отличных декорирующих возможностей такой вид облицовки выполняет ряд важных функций: звуко- и теплоизоляция, защита от воздействий внешней среды, укрепление стен и, безусловно, что следует из названия, вентиляция.
    Простой и незатратный монтаж, производящийся без предварительной подготовки стен, проверенная надежность, а также выгодная стоимость положительно выделяют навесные вентилируемые фасады по сравнению с другими видами наружной облицовки.
    В качестве материала облицовки навесных вентилируемых фасадов используют металлосайдинг, керамогранитные плиты, стальной профнастил, а также фасадные металлокассеты.
    Надежность металлического сайдинга, а также его низкая стоимость являются главными причинами выбора такого вида облицовки. Он не подвержен выгоранию, отлично переносит перепады температуры, а срок его эксплуатации превышает допустимый срок службы некоторых зданий (до 50 лет).
    При монтаже металлосайдинга применяются алюминиевые или оцинкованные профили, покрытые порошковой краской. Крепление происходит при помощи:
    • анкера (при креплении кронштейнов к основанию);
    • вытяжные заклепки (если используется алюминиевый каркас - AlMg 2,5% / AlMg 5%, если цинковый - оцинкованная сталь / оцинкованная сталь, с применением дополнительного покрытия);
    • саморезы по металлу, а также с пресс-шайбой;
    • кронштейны и удлинители кронштейнов (возможно использование усиленных кронштейнов с шайбой и паронитовой прокладкой);
    • тарельчатый элемент (используется при монтаже теплоизоляции);
    • стыковочная полоса, начальная и конечная планки;
    • рядовой и завершающий крепежные кляймеры;
    • при необходимости, наружные и внутренние углы.
    Если общий декор дома требует фасад из природного камня, то лучше применить керамогранитные плиты. Они более просты при монтаже, безусловно, легче природного камня, да и по стоимости намного выгодней. При этом стоит отметить экологичность и безвредность керамогранита.
    Для монтажа керамогранитных плит используются профили из алюминиевых, оцинкованных и антикоррозийных материалов. Есть два варианта установки: открытый и скрытый. Скрытый отличается более высокой стоимостью и сложностью, выполняется при помощи цанговых фасадных анкеров, поэтому чаще используется открытый вид монтажа.
    Крепежные элементы, применяемые при установке керамогранитных плит:
    • вытяжные заклепки для крепления металлопрофиля (алюминиевого, оцинкованного или другого антикоррозийного) к кронштейну;
    • коррозиоустойчивые анкеры, а также дюбели для крепления кронштейнов;
    • сами кронштейны с паронитовой прокладкой;
    • удлинители для кронш...
  • О САМЫХ НЕУДАЧНЫХ БИЗНЕС-РЕШЕНИЯХ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ