Записи в рубрике «Бизнес »

Перепланировка квартиры по новым правилам

С 1 декабря москвичи, которые ранее перепланировали свои квартиры с нарушением буквы закона, получат «амнистию», которая должна стать, по мнению столичного правительства, массовой и бесплатной. В мэрии не скрывают, что данная мера отчасти вынужденная, т.к. узаконить пытаются то, что уже несколько лет находится вне закона. Что изменилось и каков теперь порядок согласования перепланировок в квартире, читайте в нашем материале.
Не секрет, что порядка 90% от всего жилого фонда Москвы составляют дома, построенные еще в советское время. Они не отличаются большими метражами и изысканными планировками. Они неудобны для жильцов, единообразны, лишены индивидуальности, но выгодны с точки зрения строительства. Однако предприимчивые жильцы приватизированных квартир довольно быстро нашли выход из ситуации, начав вносить изменения в скучную планировку стандартных квартир. В основном собственники увеличивали пространство за счет объединения жилой комнаты с кухней, балкона с жилой комнатой, расширения ванных комнат, а также переделкой узкого и длинного коридора. Даже при минимальных затратах типовое жилье начинало походить на нормальную квартиру, где нет проходных комнат и в кухне могут спокойно находится сразу несколько членов семьи.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su отмечает: «По нашим данным, сегодня только 5% от общего числа перепланировок проводятся на законных основаниях. Сама процедура согласования была до настоящего времени крайне непрозрачной и давала повод для коррупции. Впрочем, люди в любом случае задумывались о согласовании проведенных работ, в основном, когда вставал вопрос продажи квартиры». Россияне активно сносят капитальные стены, переносят кухни и ванные комнаты в жилые помещения, что, безусловно, ведет к образованию трещин в домах или их обрушению. Некоторые собственники квартир считают, что для того, чтобы внести минимальные изменения в облик своего жилья им необязательно заниматься долгим процессом согласования, другие руководствуются принципом – квартира приватизированная, значит моя, что хочу, то и делаю в ней. Третьи предпочитают уйти в подполье, надеясь, что тайное никогда не станнит явным, однако пожаловаться жилищной инспекции, которая с радостью нагрянет к вам с проверкой, могут ваши соседи.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, штраф за самовольную перепланировку составляет 2,5 тыс. рублей. Сумма не существенная, однако, те, кто думают, что этим дело и закончится, сильно ошибаются. В Жилищном кодексе РФ в ст. 29 говорится, что собственник квартиры, после уплаты штрафа, обязан (судебное постановление) согласовать перепланировку, а в то случае, если в процессе согласования будет выявлена, что она сделана с нарушениями, обяжут вернуть квартире прежний вид. Если хозяин квартиры отказывается вернуть все на свои места, то суд имеет право вынести решение о выставлении квартиры на публичные торги. Собственник получит вырученные деньги от продажи имущества за вычетом расходов на восстановление прежнего облика квартиры.
Осенью 2011 года столичное правительство решило отменить запрет на ряд перепланировочных работ и упростить процедуру получения разрешений. Список работ, которые не нужно согласовать был составлен еще в середине прошлого века. Именно он и лег в основу нового документа.
Отметим, что всего необходимо согласовать 31 наименование работ. Столичный градоначальник, Сергей Собянин отметил, что из этого перечня будет исключено порядка 13 пунктов. Вот некоторые из них:
• Отменить согласование на переустановку сантехники в туалетах, ванных комнатах и кухнях первоначального размера. Установку в них дополнительного оборудования, которое предполагает увеличение энерго- или водопотребления.
• Не нужно согласовывать работы по остеклению лоджий, балконов, ликвидации предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен.
• Можно без согласования перекладывать паркет и класть линолеум.
• Не нужно согласовывать работы по устройству перегородок, которые не являются несущими и выполнены из легких материалов (толщина менее 10 см.).
• Снос стенных шкафов.
• Снос перегородок между ванной комнатой и санузлом.
• Можно без согласования подключать газовые или отопительные приборы или изменять их местоположение.
• Устанавливать самораздвижные двери и витрин из легковозводимых конструкций без изменения внешних габаритов квартиры теперь также можно без согласования.
Исключением стала только стяжка пола, которую, по-прежнему, необходимо будет согласовывать с надлежащими органами, т.к. она несет дополнительную нагрузку на конструкцию здания.
Кроме этого будет упрощена процедура согласования с помощью исключения из данного процесса ряда чиновников. Сейчас перепланировку контролируют три структуры: МЧС, Роспотребнадзор и Мосжилинспекция. Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22 полагает: «В нынешней ситуации мало что изменится – потому что при желании и раньше согласовать перепланировку можно было. Сейчас, как и раньше, обращаться за согласованием, на мой взгляд, люди будут только по мере необходимости, но то, что процедура облегчилась – это большой плюс».
Для того, чтобы предотвратить нарушение закона, мэрия планирует выкладывать на сайте Мосжилинспекции готовые проекты перепланировки квартир, согласованные с городскими инспекциями. Разработчики утверждают, что проекты будут пригодны для большинства серийных домов, построенных в Москве с 1956 по 1999 год, которые составляют 80% жилого фонда столицы. Обнаружив на сайте свой вариант, собственник квартиры должен обратиться в «службу одного окна» Мосжилинспекции, которая есть в каждом столичном округе, с заявлением разрешить либо перепланировать жилое помещение по данному проекту, либо легализовать уже сделанные перепланировочные работы, не забыв взять с собой документы на жилье. Заявление должно быть рассмотрено данной структурой в течение 20-35 дней. После реконструкции, на которую дается год, помещение должен осмотреть инспектор и если заявленное совпадает с действительным, то по истечении 10 дней, хозяин квартиры получит паспорт перепланировки. Соответствующие изменения необходимо внести и в паспорт квартиры, т.к. данная информация будет необходима в случае ее продажи, дарения или завещания. Стоит отметить, что все необходимые документы оформляются бесплатно. Если же хозяин квартиры сам нашел проект, который касается несущих стен, то он самостоятельно и за свой счет занимается его согласованием и регистрацией.
Тем, кто уже изменил свое жилье, но не прошел необходимой процедуры согласования, столичные власти предлагают объявить «амнистию», т.е. собственники таких квартир смогут в заявленном порядке согласовать проведенные работы минуя суд. «На мой взгляд, еще неизвестно, будет ли легче согласовывать перепланировки или нет – в бюрократическом плане. Но пока людям «и так хорошо живется», никто специально узаконивать ничего не пойдет. К тому же такой момент: вот представьте, что вы увеличили жилую площадь. Тогда, если вы это узаконили, платить коммунальную плату вам придется выше. Поэтому мало кто такие вещи добровольно согласовывать пойдет, пока не будет жестких мер, - это чисто житейский вопрос», - уверен Алексей Шмонов.
Автор: Ирина Михайлова.
Ссылка на статью: http://move.su/articles/478/

Еще записи в нашем каталоге

  • Музыка и визуализация. Поиск себя.
  • Вот уже на протяжении десяти лет я плотно занимаюсь музыкальным творчеством, а именно, сочиняю музыку. Всегда при рождении нового произведения у меня возникают в голове различные образы, люди, ситуации. Музыка вполне может существовать сама по себе, но для каждого отдельного человека она имеет и свою визуальную окраску. Именно благодаря визуализации один человек при прослушивании какой-то конкретной мелодии может загрустить или возрадоваться, а у другого возможны совершенно противоположные реакции. Овладев азами и принципами создания компьютерной музыки и звукозаписи я тренировался и оттачивал своё мастерство. Но один вопрос оставался для меня всегда открытым: для чего я это делаю? Да, первый же ответ на него, хотя и был бессмысленным, но и не тормозил меня. Делаю, потому что нравится.
    Спустя лет 7-8 я вернулся к рассмотрению своих целей относительно музыки и понял, что дальше так продолжаться не может, так как любовь к созданию композиций начала понемногу угасать, что привело бы в итоге к полному отказу от творчества из-за его бесполезности обществу. И тут зародилась идея создания звукозаписывающей студии с услугами композитора. Вместе с приятелем мы оборудовали помещение, запустили сайт, стали принимать клиентов. И всё вроде как было неплохо, но что-то не так. Я осознавал, что несмотря на это, терял интерес к музыке.
    В один прекрасный момент меня как будто осенило. Я задумался о том, с чего всё начиналось. А начиналось всё с визуализации. То есть для меня музыка напрямую связана с видеосценами. В итоге я решил заниматься написанием музыки для фильмов и мультфильмов. Глядя на мои предшествующие композиции, они прекрасно вписываются в новый род деятельности. Я стал вновь обретать интерес к созданию мелодий, а, главное – чувствую, что на верном пути. Надеюсь, что у меня всё получиться. Кстати, ознакомиться с моими работами можно на новом сайте dimua.ru.
  • НЕОБУЗДАННАЯ МОЩЬ…
  • ОТ ТОКИО ДО ОСАКИ БЕЗ ПОДЗАРЯДКИ

    Мы уже привыкли к тому, что Родиной наиболее передовых технических изобретений и громких рекордов становится Япония. Именно здесь рождаются самые экологичные, оригинальные концепты, которые многие эксперты называют «вестниками будущего». Путешествие электромобиля, созданного на базе Daihatsu, из Токио в Осаку, – лишнее тому подтверждение.

    Но давайте обо всем по порядку… До недавнего времени, рекорд пробега транспортного средства с электрическим двигателем без подзарядки, принадлежал творению американской компании Tesla Motors, Inc. В начале 2009 года эта машина смогла преодолеть без остановок 501 километр. Об установлении «новой планки» японские производители подумывали уже давно. И сотрудничество компании по производству автомобильных шин Toyo Tires с Японским клубом электромобилей, фирмой Sanyo дало положительный результат.

    Путешествие электромобиля благодаря улучшенным литиумным батареям и специальным шинам, позволяющим сократить расход топлива, было удивительно долгим. Путь в 555, 6 километра он проделал без единой остановки. Подобные рекорды вселяют в нас уверенность, что в скором будущем электромобили перестанут быть просто диковинкой, на которую хочется смотреть, – рассказывают организаторы мероприятия. Они перейдут в разряд must have для любителей быстрой и комфортной езды…

  • КВАРТИРНЫЙ ТЕПЛОСЧЁТЧИК – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
  • Последнее время системы отопления кардинально изменились, теперь их конструкция позволяет установить счётчик тепла квартирный.
    Многие владельцы квартир в полной уверенности, что после установки квартирного теплосчётчика их расходы на отопление существенно сократятся – решились на его далеко не дешёвую установку и были разочарованы.
    Чтобы вы не пополнили ряды разочаровавшихся, я постараюсь развеять мифы и стереотипы, окружающие квартирный прибор учёта потребления тепла.

    4 аргумента подтолкнувших собственников на установку теплосчётчиков в их квартирах:
    1 – Тепловая сеть выставляет необоснованно высокие счета за отопление. Такое суждение, как правило, ошибочно и развеется по прошествии первого месяца отопительного сезона, когда окажется, что по теплосчётчику приходится платить примерно столько же сколько и без него, ...

  • Как выбрать обои
  • Сложности выбора.

    Серьезный ремонт не обходится без смены обоев Вот только в каждом конкретном случае ждем от этого настенного покрытия разного: обои для Гостиной должны радовать глаз, Отделка для стен Детской - быть безопасной, Кухонные обои не впитывать запахи и легко отмываться. Сами понимаете что один и тот же вид обоев не может отвечать всем этим требованиям . Будим учится выбирать обои. Ванная - не лучшее место для обоев. Обои в Спальни .My WebPage